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Alla continua ricerca della vetta del gusto e della genuinità, esploriamo le preziose produzioni locali per portare in tavola i migliori formaggi italiani.

I migliori formaggi per noi sono senza dubbio i formaggi a latte crudo, d’allevo, d’alpeggio, di malga insomma quei formaggi figli della montagna.

I motivi li abbiamo spiegati qui, ma siccome siamo sempre alla ricerca di trovare il meglio del meglio, abbiamo fatto una mini selezione che riassume il cuore della nostra riserva.

 La top 10 dei migliori formaggi a latte crudo per noi Escursionisti del Gusto

Scegliere è stato difficilissimo perché abbiamo una ricchezza di prodotti tutti straordinari. Nel nostro Paese, in ogni regione abbiamo una ricca produzione artigianale che è un viaggio nella storia e nella cultura locale. 

È un itinerario di viaggio nel gusto, fatto di tappe che puoi sperimentare e assaggiare lasciandoti guidare solo dalla curiosità. 

Caratteristiche formaggi a latte crudo 

I formaggi a latte crudo si chiamano così perché per produrli viene usato latte fresco, non pastorizzato, e lavorato a temperatura ambiente o comunque mai superiore a 38°C. Questo tipo di lavorazione necessita di latte appena munto, che deve essere lavorato dal casaro entro 48 ore. 

Proprio per questo motivo solitamente, i formaggi a latte crudo sono prodotti in alpeggio, nelle malghe di montagna, dove gli animali vivono a un passo dal laboratorio del casaro. Mungitura,  lavorazione del latte, caseificazione e stagionatura scandiscono il tempo di chi lavora in malga.

Perché i formaggi a latte crudo sono migliori?

Utilizzare latte crudo per dare vita al formaggio significa preservare una maggiore quantità di vitamine, proteine e calcio rispetto alla pastorizzazione, oltre che rispettare e mantenere inalterata la ricchezza di profumi e sapori del latte. 

Ricco di nutrienti e gusto

Il latte crudo infatti è l’ingrediente “magico” che dà al formaggio una maggiore intensità nel gusto e una maggior qualità e quantità di nutrienti presenti.

“Il latte crudo è ricco di vitamine e di batteri utili a migliorare il sistema immunitario dei bambini, ma anche degli adulti. In particolare, contiene la vitamina A (importante per la vista, lo sviluppo cellulare, l’attività antitumorale e le difese immunitarie), la vitamina D (necessaria per l’attività cellulare, lo sviluppo cerebrale, la prevenzione del cancro e lo sviluppo immunitario), proteine e zuccheri come il lattosio. Al suo interno, si trovano anche sali minerali come calcio e ferro. Con la pastorizzazione del latte, il contenuto vitaminico è parzialmente ridotto, soprattutto per quanto riguarda le vitamine C e B6 e l’acido folico. Lo stesso dicasi per le proteine e i grassi, la cui struttura viene alterata, compromettendo il valore biologico del latte” Slowfood

Biodiversità e terroir 

Il latte crudo arricchisce la biodiversità dei nostri prodotti perché mantiene inalterata la sua composizione unica perché determinata dalla particolare stagione, dall’animale, dal momento in cui viene munto e da come tutti questi fattori si combinano. 

I formaggi a latte crudo non sono mai uguali, sono alimenti vivi che continuano a maturare e a evolvere.

Il latte e i formaggi con la loro carica di territorialità contribuiscono alla tutela delle produzioni tipiche locali e piccole attività che continuano a mantenere viva una lavorazione secolare che rischia sempre più di scomparire.

Preserviamo la bontà con le nostre scelte quotidiane. 

Mangiamo con gusto e genuinità.

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