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Il burro di centrifuga:

un elemento presente da sempre nelle nostre cucine, protagonista della tradizione è l’oro della montagna.

Il burro si ricava dalla lavorazione della parte grassa del latte. La lavorazione può avvenire con due tecniche:  l’affioramento o la centrifuga, e da questi due modi nascono prodotti dalle caratteristiche ben diverse.

Quando è ottenuto per centrifugazione, il prodotto è di qualità superiore, in quanto il latte appena munto e proveniente da attività produttiva che lo mantiene a bassa temperatura, produce il burro, grazie alla centrifugazione.

Che cosa è il burro di centrifuga?

Il burro di centrifuga è un burro di alta qualità, ottenuto esclusivamente da panne 100% italiane, che conferiscono al prodotto un sapore dolce e fresco. 

Ideale soprattutto per la preparazione di frolle e biscotti, rende ogni ricetta leggera e gustosissima.

Il burro si ricava dalla lavorazione della parte grassa del latte. La lavorazione può avvenire con due tecniche:  l’affioramento o la centrifuga, e da questi due modi nascono prodotti dalle caratteristiche ben diverse.

Qual è la differenza tra burro di centrifuga e burro di affioramento?

La produzione da affioramento

Il burro ricavato con questa tecnica di lavorazione si ottiene dalla panna che rimane dalla produzione casearia: questo burro è un sottoprodotto della produzione del formaggio.

La tecnica dell’affioramento consiste nel raccogliere il latte in grandi vasche e farlo riposare più o meno per 20 ore, a 15°C: la panna affiora quindi in modo naturale, separandosi dal siero del latte. Dopo questa prima fase è necessario sottoporre il prodotto ad altri procedimenti industriali. La pastorizzazione e la neutralizzazione dell’acidità sono due trattamenti necessari per eliminare i microbi presenti nella crema di affioramento che è molto acida. Lo sviluppo batterico infatti è favorito dal fatto che il latte resta a riposare per così tante ore nelle vasche.

Come si ottiene il burro di centrifuga

Con la produzione da centrifuga il burro viene prodotto direttamente dal latte fresco appena munto: prima il latte è sottoposto ad alcuni processi di filtrazione per eliminarne le impurità, poi ad una centrifugazione a basse temperature e ad una velocità fra i 6500-7000 giri al minuto, che permette alla materia grassa di separarsi dal latte magro.

A differenza del procedimento per affioramento, la centrifuga fa ottenere una crema di latte “dolce”, ovvero non acida, in quanto non interessata da fermentazione.

Che differenza c’è tra burro normale e burro di centrifuga?

Fra i due procedimenti che abbiamo visto quello migliore è senza dubbio la centrifuga. Questo significa che il burro centrifugato è di prima qualità, più pregiato di quello da affioramento. 

Profumi e sapori: 

Il burro da affioramento non è particolarmente profumato e – nonostante abbia comunque un buon sapore – è più acidulo di quello da centrifuga, che invece ha un gusto più dolce ed è maggiormente profumato. Per ottenere dolci di alta qualità è quindi preferibile utilizzare il burro centrifugato. 

Altra differenza riguarda la stabilità del prodotto e la sua capacità di conservarsi: il burro di affioramento è un prodotto meno stabile che tende maggiormente ad irrancidire, mentre quello ottenuto per centrifugazione è migliore dal punto di vista organolettico e si conserva meglio 

Dove trovare il burro di centrifuga 

Vieni a scoprire il miglior burro di centrifuga nella nostra selezione di latticini di alta qualità.

Provalo crudo, spalmato su una fetta di buon pane casereccio, al naturale o aggiungendo una spolverata di zucchero o marmellata Alpe Pragas.

Sentirai il sapore genuino della montagna.

Ci trovi qui:

Lunedì: siamo a Mirano (VE) in piazza dei Martiri

Martedì: ci trovi a Carrè (VI) in piazza Municipio e a Prata di Pordenone (PN) in piazza Wanda Mayer

Mercoledì: puoi venirci a trovare a Dueville (VI) in piazza Monza e a Limena (PD) in via delle Industrie

Giovedì: Siamo A Mira (VE) Riviera San Trentin e a Scaltenigo (VE) in via Scaltenigo 118

Venerdì: Siamo a Tencarola (PD)  in via Spalato

Sabato: nei mercati di Caldogno (VI) in piazza Europa e a San Stino di Livenza (VE) in piazza Goldoni

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