La primavera ormai è inoltrata e sta dando i suoi frutti.
Li ho visti nel mio giardino, dove sono spuntate le prime timide fragole che arrossiscono quando le sorprendi nascondersi tra le foglie.
Li ho incontrati a passeggio tra i filari dei campi, dove gli alberi di gelso lasciano cadere le succose more e dipingono un dolcissimo tappeto blu.
Mangiarli dall’albero mi fa tornare a quando finita la scuola, giocavo tutto il giorno con i miei cugini nei campi vicino casa dei nonni. Corse a perdifiato, in un mare di verde punteggiato di rosso.
Fragole, ciliegie, more di gelso, rosa canina e lamponi, sono i gioielli della natura che si trovano in abbondanza in questa stagione: dalla tarda primavera all’estate.
Vogliamo portare in tavola il meglio che la natura ci offre in 5 abbinamenti golosi con la frutta di stagione e formaggi a latte crudo, di alpeggio e DOP.
Frutta e formaggio, ma che abbinamento è?
A primo impatto può sembrare insolito e azzardato, ma il formaggio si sposa perfettamente con la frutta perchè questi due alimenti mettono in gioco un delicato equilibrio di sapori che si muovono tra il dolce e salato.
Quindi vediamo come si possono abbinare frutta e formaggi
Scegliere il latte
Per prima cosa scegliamo con quale tipo di latte sarà fatto il formaggio che vogliamo assaggiare con la frutta: vaccino, bufalino, caprino o pecorino. Ogni tipo di latte dona diverse caratteristiche di gusto ai rispettivi formaggi: dal delicato e dolce al più intenso e aromatico. E ciascuno di questi trova tra la frutta il suo abbinamento migliore.
Trovare la giusta consistenza
Morbido, stagionato, semiduro, semi-stagionato, come abbiamo visto la stagionatura è importante per dare carattere e identità al formaggio.
La stagionatura arricchisce il sapore
Più lungo è il tempo di maturazione, più il formaggio sviluppa complessità e struttura con una maggiore intensità di aromi e sapori. Per un abbinamento che ricerca l’equilibrio dovremo scegliere frutta dolce e delicata.
Fresco, morbido dolce
I formaggi freschi, a pasta molle hanno un gusto più dolce che meglio si abbina a frutta o confetture tendenti all’acidulo.
Alla ricerca del buon equilibrio
Cinque ottimi abbinamenti tra fragole e formaggio che non hai ancora provato
La fragole è il frutto che annuncia l’arrivo dell’estate. Quando sono mature le fragole fresche sprigionano una combinazione di note fruttate, caramellate e punte di verde.
Le fragoline di bosco invece hanno sentori aromatici che ricordano l’uva selvatica e fanno emergere un carattere caldo speziato e molto simile al chiodo di garofano.
Per queste sue caratteristiche la fragola si accosta in armonia a spezie dolci e calde, con altra frutta e rivela la sua grande versatilità non solo in pasticceria.
Con le fragole fresche:
- Fragole e mascarpone: abbinamento classico e intramontabile che unisce la consistenza cremosa alla polpa croccante della bacca, unisce note acidule del frutto a quelle dolci del formaggio.
- Fragole fresche e Robiola di Roccaverano: formaggio a latte crudo di capra, dal gusto leggermente acidulo con buone note lattiche e citriche
- Fragole e Dolce Capriziola: il formaggio erborinato di capra, a pasta molle. Al palato il gusto è leggero e dolce con un delicato sentore di capra
- Fragole e fior di Ricotta pura pecora: formaggio fresco prodotto dal siero di latte di pecora, ottimo ingrediente per rendere insolita una cheescake alle fragole
- Fragole e Pecorino Tumarrano: pecorino siciliano dolce che rivela tutta la sua complessità aromatica da provare con un’insalata di fragole e aceto balsamico
Cinque abbinamenti con confetture di frutta e formaggi:
- Confettura di fragole Alpe Pragas e Asiago di Alpeggio
- lamponi e Robiola di Roccaverano
- rosa canina e pecorino sardo
- more di gelso, menta e caprino semi stagionato
- ciliegie e Roquefort
Gli abbinamenti possibili sono davvero tanti, e l’unico modo per scoprirne di nuovi è sperimentare accostamenti e assaggiare in che modo quei sapori si combinano.
Puoi provarli tutti giocando con la nostra selezione di formaggi di alpeggio e le confetture Alpe Pragas.
Buon assaggio!