fbpx
Seleziona una pagina

Il Monte veronese è il formaggio che può essere definito a pieno titolo una “bontà antica” del territorio Veneto.

La sua origine si perde nell’antichità e si tratta di uno dei primi formaggi italiani ad aver ottenuto il riconoscimento DOP.

Oggi partiamo per una nuova Escursione nel Gusto alla scoperta del Monte Veronese e delle sue varianti di produzione, con particolare attenzione per quella d’Allevo.

Caratteristiche

Il Monte Veronese è un formaggio italiano di origine protetta e questo significa che il latte utilizzato, la trasformazione e la stagionatura avvengono solo in una zona geografica ben precisa che corrisponde alla parte settentrionale della provincia di Verona.

In questo territorio che comprende Lessinia, il monte Baldo e la fascia collinare prealpina veronese viene raccolto il latte delle vacche al pascolo e lavorato secondo il disciplinare che regolamenta tutto il procedimento.

Si tratta di un’area montana, ricca di pascoli con una antica vocazione all’allevamento di bestiame, all’alpeggio e alla produzione casearia, che da secoli produce il formaggio che ancora oggi, grazie alla trasmissione della tradizione, possiamo gustare tale e quale.

La produzione del formaggio Monte Veronese è documentata fin da prima dell’anno Mille, e compare nelle cronache storiche perché costituiva una preziosa merce di scambio e veniva utilizzato come moneta.

Storia

La storia di questo formaggio è sicuramente molto antica. Una prova tangibile delle remote radici del Monte Veronese si può riscontrare dal nome originario utilizzato per descrivere questo prodotto. “Caseus macaegus” o “Caseus oculus” sono termini tipici dell’Antica Roma, che fanno riferimento soprattutto alla presenza di numerose occhiature nella pasta interna del formaggio, più spiccate nel prodotto “d’allevo”.

Secondo le fonti, le tecniche di lavorazione originarie del Monte Veronese non erano ancora sufficientemente sviluppate, ma vennero raffinate diversi anni più tardi, con l’arrivo dei Cimbri nel territorio di Verona.

L’importanza di questo grande prodotto è stata riconosciuta non solo con la conquista della Denominazione di Origine Protetta, nel 1993, ma anche con l’inserimento tra i prestigiosi Presidi Slow Food, in particolare per la variante “d’alpeggio”.

Dal 1983 il Consorzio Monte Veronese si occupa della tutela di questo importante formaggio, promuovendo numerose iniziative, fiere e degustazioni finalizzate proprio a diffondere il nome del prodotto in tutto il mondo. 

Produzione

Il Monte Veronese è prodotto attualmente in due tipologie diverse: Monte Veronese “latte intero” e Monte Veronese “d’allevo“.

Queste due tipologie, entrambe prodotte esclusivamente con latte di vacca, non si distinguono solo dal sapore, ma anche da due diverse e specifiche modalità di lavorazione. 

Il primo è un formaggio a pasta semicotta, destinato quasi esclusivamente al consumo da tavola. Viene realizzato a partire dal latte vaccino intero, con l’aggiunta di caglio e di fermenti lattici che ne aumentino il livello di acidità e viene lasciato a maturare da trenta giorni a sessanta giorni.

Il “Monte Veronese d’allevo” invece può essere destinato sia al consumo da tavola che a quello da grattugia. Per realizzarlo si utilizza esclusivamente del latte vaccino parzialmente scremato. Inoltre, il processo di maturazione si protrae fino ad un periodo minimo di 90 giorni, che può arrivare anche ai sei mesi per il Mezzano e intero un anno per il Monte Veronese d’Allevo Vecchio.

Oggi questo prodotto è il fiore all’occhiello della produzione casearia veronese, un formaggio davvero versatile, che può essere utilizzato in cucina sia come formaggio da tavola che come formaggio da grattugiare, soprattutto nella variante “d’allevo” più matura.

Abbinamenti in cucina con il Monte Veronese

Il Monte Veronese Latte Intero, data la sua leggerezza e il suo gusto delicato, è ottimo associato a confetture amare, o a miele di castagno.

Le tipologie Mezzano e Vecchio sono apprezzabili consumate grattugiate o come piatto unico, accompagnate da altri formaggi come degustazione oppure con noci, uova, pere; perfetti anche abbinati a polente e piatti locali tradizionali, come i bigoli in salsa di zucca.

Il vino perfetto per accompagnare il Monte Veronese Vecchio e Mezzano è l’autoctono Bardolino.

Escursioni nel gusto: cosa mangiare quando si cammina in montagna

In questo periodo di caldo torrido è venuta voglia di adare a cercare il fresco in montagna un po' a tutti. Una camminata è quello che serve per trovare il proprio posto al fresco. Ma come ci si prepara? Oltre a un po' di allenamento, per affrontare con la giusta...

Quali sono i formaggi di alta montagna: guida alle eccellenze d’alta quota

I formaggi più buoni sono quelli di montagna. A dirlo non sono solo gli appassionati della buona tavola, ma anche le analisi qualitative che sottolineano la genuinità dei suoi ingredienti. Prima di scoprire perché i formaggi di alpeggio sono considerati eccellenze...

La montagna: patrimonio prezioso da proteggere

La montagna è la più grande riserva naturale che ci protegge da sempre, difendiamola. Il lavoro di Escursionisti del Gusto è legato alla montagna e ai suoi prodotti. La viviamo con profonda dedizione e rispetto, per questo desideriamo approfondire l'importanza del suo...

Alimenta il benessere: i benefici della montagna

Perché la montagna ci fa stare così bene? La montagna ci fa bene, lo sappiamo già, perché ne abbiamo esperienza ogni volta che percorriamo sentieri, attraversiamo pascoli, giungiamo in vetta. Oltre a provarlo abbiamo voluto capire i perché la montagna ci fa stare così...

Porta a tavola un Natale speciale: abbinamenti curiosi con i formaggi

Quest’anno di sicuro sappiamo che non sarà un Natale normale, come tutti gli altri.    Sarà più intimo, ma non per questo dovrà essere privo di emozioni e passioni autentiche.   Come rendere ancora più speciale il pranzo di Natale?   Basta il tuo...

Sulle cime si trova l’autentica bontà: i nostri formaggi di montagna

Come si arriva in vetta? Con fatica, tenacia, prove e a volte fallimenti che ti buttano a terra e ti costringono a riprovarci con più convinzione. Quando si parte per un’escursione non si può improvvisare e sperare nella fortuna. Occorre essere preparati, conoscere e...

La montagna nel cuore: la nostra prima produzione di formaggi

Il modo migliore per imparare qualcosa di nuovo è fare.Il modo migliore per fare qualcosa di buono è osservare, ascoltare e provare e riprovare i gesti che l’esperienza di una vita hanno reso essenziali, semplici e naturali.In questi mesi Abbiamo avviato una...

Come assaporare la vetta del gusto con i formaggi di malga lombardi

Verso la vetta del gusto: dal più fresco al più stagionato gustiamo gli ottimi formaggi di alpeggio della Lombardia, in un percorso tra piatti della tradizione e abbinamenti unici, tutti da provare. Nelle settimane precedenti abbiamo esplorato gli alpeggi delle...

Escursione tra i migliori formaggi di alpeggio in Trentino Alto Adige

Spinti dalla voglia di aria pura, cibo genuino, tradizioni vive siamo partiti alla ricerca dell’alpeggio perfetto. Dove si trova l'alpeggio perfetto? Per scoprirlo ci siamo messi in marcia lungo il sentiero del gusto e non potevamo che iniziare la nostra escursione...

10 tra i migliori formaggi a latte crudo

Alla continua ricerca della vetta del gusto e della genuinità, esploriamo le preziose produzioni locali per portare in tavola i migliori formaggi italiani. I migliori formaggi per noi sono senza dubbio i formaggi a latte crudo, d’allevo, d’alpeggio, di malga insomma...

Vini e formaggi: l’abbinamento giusto

Come accompagnare un tagliere di ottimi formaggi se non con il vino giusto. Per completare la degustazione di un tagliere di ottimi formaggi di montagna il complemento indispensabile è un buon vino. Come scegliere il vino da accompagnare ogni tipo di formaggio? La...

Come assaporare la vetta del gusto con i formaggi di malga lombardi

Verso la vetta del gusto: dal più fresco al più stagionato gustiamo gli ottimi formaggi di alpeggio della Lombardia, in un percorso tra piatti della tradizione e abbinamenti unici, tutti da provare. Nelle settimane precedenti abbiamo esplorato gli alpeggi delle...

Frutta e formaggi: 5 ottimi abbinamenti con le fragole

La primavera ormai è inoltrata e sta dando i suoi frutti. Li ho visti nel mio giardino, dove sono spuntate le prime timide fragole che arrossiscono quando le sorprendi nascondersi tra le foglie.  Li ho incontrati a passeggio tra i filari dei campi, dove gli alberi di...

Formaggi a Natale: 5 consigli per portarli in tavola con creatività

Natale è per tutti il periodo di tavolate imbandite e ricchi banchetti con parenti e amici. E sulla tavola delle feste non può mancare il formaggio, un alimento che come sappiamo è tradizionale, ma che per la sua complessità  può dare un tocco particolare e originale...

L’autunno nel piatto: come abbinare funghi e formaggio d’alpeggio

La montagna con il cambiare delle stagioni, offre sempre nuovi panorami e prelibatezze da gustare. Formaggi stagionati e freschi funghi appena raccolti, ecco quali abbinamenti fare per portare nel piatto tutta la montagna in autonno. Alla prima grande pioggia nel...

5 consigli per un tagliere di formaggi di alpeggio perfetto

Come comporre un tagliere di formaggi perfetto:   Cinque semplici regole per portare in tavola tutta la bontà della montanga e degustarla nel modo corretto. Abbiamo deciso di fare il giro delle alpi alla ricerca dei migliori formaggi di alpeggio, vieni con noi? No,...

La montagna ci fa belli: energia e leggerezza con la Bresaola della Valtellina IGP

Carne di manzo salata e stagionata tra le rigogliose valli alpine e le immense distese innevate, luoghi incontaminati che le conferiscono un sapore unico al mondo, riconosciuto ufficialmente dal 1996 dal marchio IGP. Stiamo parlando della Bresaola della Valtellina...

Freschezza in tavola: quattro ricette estive con il formaggio di capra

In estate fa caldo, a volte caldissimo e la ricerca di freschezza è la priorità. Ci alleggeriamo, non solo nel vestire ma anche nel mangiare; cerchiamo piatti freschi che non appesantiscano durante la digestione o facciano sudare mentre li mangiamo. A mezzogiorno,...

Birre e Formaggi: incontro tra anime affini

Sapevi che la burrata ama le Weiss, i caprini le Blanche e il parmigiano le Lager? E che, con il grande successo delle birre artigianali, si possono provare innumerevoli abbinamenti territoriali unici, capaci di farci restare a bocca aperta, ma mai asciutta....

3 abbinamenti insoliti con il formaggio di capra

Mia mamma, Miriam, cucina davvero bene. Fa dei piatti tradizionali divini che si ispirano alle ricette della sua famiglia, ma con un tocco personale e innovativo. Fin da piccoli ha abituato me e mia sorella ad assaggiare sapori nuovi, a conoscerli meglio prima di...
Site created by Prisma Informatica 1984-2021