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Dove si trova l’alpeggio perfetto?

Per scoprirlo ci siamo messi in marcia lungo il sentiero del gusto e non potevamo che iniziare la nostra escursione dal Trentino Alto Adige, territorio di alpeggio per eccellenza. 

pascoli in alpeggio

Che cos’è l’alpeggio?

L’alpeggio è il vero tesoro della montagna: un’attività che richiede un profondo impegno, ma che se ben fatta è sostenibile e vantaggiosa per animali uomo e ambiente, e produce prodotti di qualità e benessere per tutti.

Le caratteristiche dell’alpeggio

L’alpeggio è un’attività produttiva che si basa sull’agricoltura e l’allevamento, tipica dei territori di montagna, sopra ai 600 mslm e si svolge nel periodo estivo.

Tutto inizia verso metà maggio, con la monticazione e si conclude a fine estate quando gli animali vengono portati a valle per trascorrere l’inverno in pianura. 

Durante l’estate gli animali si nutrono delle erbe e dei fiori freschi che abbondano nei prati che servono a produrre il latte più ricco dei migliori nutrienti, profumato e dal gusto intenso.

La culla della biodiversità 

Ogni zona ha un diverso tipo di alpeggio, con strutture caratteristiche che si adattano al clima e all’ambiente in cui sorgono.

  • Da 700 ai 1000 metri troviamo i casolari: stalle con poco pascolo che si trovano a fondo valle, fin sotto gli altopiani
  • Ta i 900 e i 1300 incontriamo le malghe di bassa quota: con un pascolo abbastanza ampio per sostenere tutta la mandria
  • Dai 1400 ai 1900 vengono fatti salire nella malghe di alta quota, 
  • Oltre i 1900m vengono portati fino alle baite

La pratica dell’alpeggio esiste ancora nelle diverse zone montuose dell’Italia, e is concentra soprattutto in Trentino Alto Adige e in Valle d’Aosta. 

Oltre che per le zone si possono distinguere anche a seconda del tipo di animali ospitati: nei pascoli alpini e prealpini troviamo per la maggior parte bovini, e nei pascoli appenninici soprattutto ovini e caprini. Ma non mancano gli alpeggi misti in cui troviamo anche equini e suini.

Ambiente naturale, animali e lavoro dell’uomo trovano l’equilibrio perfetto nell’attività in malga. Qui il casaro dà vita a formaggi straordinari con il latte prodotto dai suoi animali lasciati liberi al pascolo.

Il Trentino Alto Adige

Per la sua conformazione geografica è una delle regioni che si presta maggiormente all’alpeggio tanto che i suoi paesaggi caratterizzati dagli animali al pascolo sono diventati l’emblema di questa pratica antica.

È impossibile non rimanere estasiati dal profumo di resina che si mescola a quello dei fiori di campo, e non lasciarsi tentare dai prodotti caseari e gastronomici che sono parte della tradizione più antica di quel luogo e dei suoi abitanti.

Non si può dire di aver conosciuto il Trentino senza aver assaggiato i suoi prodotti tipici.

La produzione di formaggi di alpeggio qui è estremamente ricca e varia, ogni pascolo ha la sua malga e il suo caseificio. 

Il latte qui è davvero buono, e produce capolavori tutti da gustare,  ecco un breve itinerario gastronomico che puoi fare con noi, comodamente a tavola:

Dalla zona della Val di Fiemme abbiamo selezionato:

  • il Caprino Cavalese Stagionato, 

  • Il Puzzone di Moena DOP di Malga

Dalla Valsugana:

  • Formaggio Primiero Fresco

Dalla Val Pusteria:

  • Il formaggio Dobbiaco 
  • Lo speck di Karl Bernardi

Dall’Altopiano di Lavarone:

  • Il Vezzena di Malga

E per concludere in dolcezza sulle sponde del Lago di Braies

abbiamo portato a casa le composte fatte con la  frutta di montagna Alpe Pragas.

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