fbpx
Seleziona una pagina

Spinti dalla voglia di aria pura, cibo genuino, tradizioni vive siamo partiti alla ricerca dell’alpeggio perfetto.

Dove si trova l’alpeggio perfetto?

Per scoprirlo ci siamo messi in marcia lungo il sentiero del gusto e non potevamo che iniziare la nostra escursione dal Trentino Alto Adige, territorio di alpeggio per eccellenza. 

pascoli in alpeggio

Che cos’è l’alpeggio?

L’alpeggio è il vero tesoro della montagna: un’attività che richiede un profondo impegno, ma che se ben fatta è sostenibile e vantaggiosa per animali uomo e ambiente, e produce prodotti di qualità e benessere per tutti.

Le caratteristiche dell’alpeggio

L’alpeggio è un’attività produttiva che si basa sull’agricoltura e l’allevamento, tipica dei territori di montagna, sopra ai 600 mslm e si svolge nel periodo estivo.

Tutto inizia verso metà maggio, con la monticazione e si conclude a fine estate quando gli animali vengono portati a valle per trascorrere l’inverno in pianura. 

Durante l’estate gli animali si nutrono delle erbe e dei fiori freschi che abbondano nei prati che servono a produrre il latte più ricco dei migliori nutrienti, profumato e dal gusto intenso.

La culla della biodiversità 

Ogni zona ha un diverso tipo di alpeggio, con strutture caratteristiche che si adattano al clima e all’ambiente in cui sorgono.

  • Da 700 ai 1000 metri troviamo i casolari: stalle con poco pascolo che si trovano a fondo valle, fin sotto gli altopiani
  • Ta i 900 e i 1300 incontriamo le malghe di bassa quota: con un pascolo abbastanza ampio per sostenere tutta la mandria
  • Dai 1400 ai 1900 vengono fatti salire nella malghe di alta quota, 
  • Oltre i 1900m vengono portati fino alle baite

La pratica dell’alpeggio esiste ancora nelle diverse zone montuose dell’Italia, e is concentra soprattutto in Trentino Alto Adige e in Valle d’Aosta. 

Oltre che per le zone si possono distinguere anche a seconda del tipo di animali ospitati: nei pascoli alpini e prealpini troviamo per la maggior parte bovini, e nei pascoli appenninici soprattutto ovini e caprini. Ma non mancano gli alpeggi misti in cui troviamo anche equini e suini.

Ambiente naturale, animali e lavoro dell’uomo trovano l’equilibrio perfetto nell’attività in malga. Qui il casaro dà vita a formaggi straordinari con il latte prodotto dai suoi animali lasciati liberi al pascolo.

Il Trentino Alto Adige

Per la sua conformazione geografica è una delle regioni che si presta maggiormente all’alpeggio tanto che i suoi paesaggi caratterizzati dagli animali al pascolo sono diventati l’emblema di questa pratica antica.

È impossibile non rimanere estasiati dal profumo di resina che si mescola a quello dei fiori di campo, e non lasciarsi tentare dai prodotti caseari e gastronomici che sono parte della tradizione più antica di quel luogo e dei suoi abitanti.

Non si può dire di aver conosciuto il Trentino senza aver assaggiato i suoi prodotti tipici.

La produzione di formaggi di alpeggio qui è estremamente ricca e varia, ogni pascolo ha la sua malga e il suo caseificio. 

Il latte qui è davvero buono, e produce capolavori tutti da gustare,  ecco un breve itinerario gastronomico che puoi fare con noi, comodamente a tavola:

Dalla zona della Val di Fiemme abbiamo selezionato:

  • il Caprino Cavalese Stagionato, 

  • Il Puzzone di Moena DOP di Malga

Dalla Valsugana:

  • Formaggio Primiero Fresco

Dalla Val Pusteria:

  • Il formaggio Dobbiaco 
  • Lo speck di Karl Bernardi

Dall’Altopiano di Lavarone:

  • Il Vezzena di Malga

E per concludere in dolcezza sulle sponde del Lago di Braies

abbiamo portato a casa le composte fatte con la  frutta di montagna Alpe Pragas.

ricerca formaggi alpeggio escursionisti del gusto

Cinque tappe per scoprire le bontà di alpeggio che puoi assaggiare fresche, ogni giorno. Le portiamo al mercato sotto casa per aiutarti a fare la spesa più genuina per tutta la tua famiglia.

Quando cerchi la bontà autentica della montagna: Escursionisti del Gusto ti accompagnano nella scelta.

Escursioni nel gusto: cosa mangiare quando si cammina in montagna

In questo periodo di caldo torrido è venuta voglia di adare a cercare il fresco in montagna un po' a tutti. Una camminata è quello che serve per trovare il proprio posto al fresco. Ma come ci si prepara? Oltre a un po' di allenamento, per affrontare con la giusta...

Quali sono i formaggi di alta montagna: guida alle eccellenze d’alta quota

I formaggi più buoni sono quelli di montagna. A dirlo non sono solo gli appassionati della buona tavola, ma anche le analisi qualitative che sottolineano la genuinità dei suoi ingredienti. Prima di scoprire perché i formaggi di alpeggio sono considerati eccellenze...

La montagna: patrimonio prezioso da proteggere

La montagna è la più grande riserva naturale che ci protegge da sempre, difendiamola. Il lavoro di Escursionisti del Gusto è legato alla montagna e ai suoi prodotti. La viviamo con profonda dedizione e rispetto, per questo desideriamo approfondire l'importanza del suo...

Alimenta il benessere: i benefici della montagna

Perché la montagna ci fa stare così bene? La montagna ci fa bene, lo sappiamo già, perché ne abbiamo esperienza ogni volta che percorriamo sentieri, attraversiamo pascoli, giungiamo in vetta. Oltre a provarlo abbiamo voluto capire i perché la montagna ci fa stare così...

Porta a tavola un Natale speciale: abbinamenti curiosi con i formaggi

Quest’anno di sicuro sappiamo che non sarà un Natale normale, come tutti gli altri.    Sarà più intimo, ma non per questo dovrà essere privo di emozioni e passioni autentiche.   Come rendere ancora più speciale il pranzo di Natale?   Basta il tuo...

Sulle cime si trova l’autentica bontà: i nostri formaggi di montagna

Come si arriva in vetta? Con fatica, tenacia, prove e a volte fallimenti che ti buttano a terra e ti costringono a riprovarci con più convinzione. Quando si parte per un’escursione non si può improvvisare e sperare nella fortuna. Occorre essere preparati, conoscere e...

La montagna nel cuore: la nostra prima produzione di formaggi

Il modo migliore per imparare qualcosa di nuovo è fare.Il modo migliore per fare qualcosa di buono è osservare, ascoltare e provare e riprovare i gesti che l’esperienza di una vita hanno reso essenziali, semplici e naturali.In questi mesi Abbiamo avviato una...

Come assaporare la vetta del gusto con i formaggi di malga lombardi

Verso la vetta del gusto: dal più fresco al più stagionato gustiamo gli ottimi formaggi di alpeggio della Lombardia, in un percorso tra piatti della tradizione e abbinamenti unici, tutti da provare. Nelle settimane precedenti abbiamo esplorato gli alpeggi delle...

10 tra i migliori formaggi a latte crudo

Alla continua ricerca della vetta del gusto e della genuinità, esploriamo le preziose produzioni locali per portare in tavola i migliori formaggi italiani. I migliori formaggi per noi sono senza dubbio i formaggi a latte crudo, d’allevo, d’alpeggio, di malga insomma...

La buona spesa arriva a casa tua con il nuovo servizio a domicilio

Hanno sospeso i mercati, e con loro anche il nostro lavoro lì. In queste ore ci siamo trovati di fronte a un’ulteriore sfida imposta dall’emergenza: riuscire a garantire alle famiglie uno dei servizi essenziali: fare la spesa.  Ci siamo incontrati nella piazza, al...

Dove acquistare il vero formaggio di alpeggio tutto l’anno

L’estate è il periodo di produzione del formaggio di alpeggio, ma come possiamo gustarlo tutto l’anno? Ogni settimana nei mercati in cui siamo presenti puoi trovare la genuina bontà dei migliori formaggi di alpeggio selezionati o prodotti da noi Escursionisti del...

Formaggio di alpeggio: il manifesto della genuinità

Il manifesto del buon formaggio di alpeggio è la guida per gli Escursionisti del Gusto. Racchiude i valori che ricerchiamo in ogni prodotto che selezioniamo, perché rispecchiano quello in cui crediamo e concretizziamo nel nostro lavoro.  Come deve essere il buon...

Terroir: l’anima del buon formaggio di alpeggio

Esplorare il mondo dei formaggi è un viaggio attraverso i 5 sensi, nella storia e nella cultura del nostro Paese. Terra di formaggi Il nostro patrimonio gastronomico conta oltre 400 tipi diversi di formaggi, ma in ogni tipologia sono racchiuse alcune straordinarie...

Quali sono i formaggi di alta montagna: guida alle eccellenze d’alta quota

I formaggi più buoni sono quelli di montagna. A dirlo non sono solo gli appassionati della buona tavola, ma anche le analisi qualitative che sottolineano la genuinità dei suoi ingredienti. Prima di scoprire perché i formaggi di alpeggio sono considerati eccellenze...

Dove nascono i formaggi di montagna per gli Escursionisti del Gusto

Tutti i migliori formaggi nascono in alpeggio nel periodo estivo, per questo i formaggi che produciamo direttamente nascono in una delle zone che più amiamo: l’Altopiano di Asiago. Prima di approfondire i luoghi in cui nasce il nostro buon formaggio di alpeggio,...

Stella Alpina: la caciottina a latte crudo di alpeggio

È arrivata la caciottina a latte crudo: Stella Alpina Stella Alpina è la caciotta a latte crudo, non pastorizzato prodotta solo per gli Escursionisti del Gusto e fatta con il buon latte fresco delle vacche grigio alpine del Monte Corno una zona dell’Altopiano di...

Il futuro sostenibile inizia dall’alpeggio

Il futuro sostenibile si costruisce riscoprendo attività del passato: l’alpeggio e la malga sono attività che ancora oggi resistono all’industrializzazione delle lavorazioni agricole e alimentari sostenendo e realizzando valori come la biodiversità e la sostenibilità....

Formaggi a latte crudo: perché sceglierli?

 Dei formaggi a latte crudo ne abbiamo già parlato diverse volte ma quali sono le caratteristiche per cui sceglierli? Abbiamo raccolto le domande che ci vengono fatte più di frequente per scoprire insieme tutto quello che c’è di buono da sapere sui formaggi a latte...

La culla della biodiversità bergamasca: il Parco delle Orobie

Abbiamo esplorato i gusti autentici dei formaggi tipici delle montagne bergamasche. Formaggi di alpeggio che sono emblema di quei territori, ciascuno con la sua storia e la sua tradizione. Abbiamo cercato di conoscere queste montagne attraverso le ricette tradizionali...

Sapori bergamaschi: la Formagella della Valle Imagna

L’escursione nel gusto tra i formaggi tipici bergamaschi è iniziata in Val Brembana e prosegue con un altro formaggio tipico della Valle Imagna. La Formagella della Valle Imagna. È un formaggio da tavola tipico bergamasco, caratteristico degli alpeggi di montagna che...
Site created by Prisma Informatica 1984-2021