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 Dei formaggi a latte crudo ne abbiamo già parlato diverse volte ma quali sono le caratteristiche per cui sceglierli?

Abbiamo raccolto le domande che ci vengono fatte più di frequente per scoprire insieme tutto quello che c’è di buono da sapere sui formaggi a latte crudo.

Per noi escursionisti del gusto i formaggi a latte crudo sono i migliori prodotti caseari che il nostro territorio offre, perché racchiudono in ogni forma la genuinità di una lavorazione artigianale che utilizza solo ingredienti naturali, freschi di giornata, tecniche tradizionali rispettose dei tempi e dell’ambiente in cui avvengono.

Esprimono al massimo il sapore autentico del formaggio di montagna, e conservano inalterate le proprietà organolettiche e nutritive del ricco e profumato latte di montagna.

Che cosa significa latte crudo?

È il latte appena munto, che può essere filtrato ma non viene trattato termicamente in alcun modo. È un latte puro, ricchissimo di vitamine (A, C e D) proteine e grassi che variano a seconda del tipo di animale che lo produce. 

Proprio perché non viene alterata la sua composizione con i trattamenti termici è in grado di apportare quantità maggiori di calcio e ferro.

Il latte crudo può essere vaccino, ovino, caprino o Bufalino e proviene da allevamenti dove il benessere degli animali è rispettato.

Per produrre formaggi con latte crudo il casaro deve lavorare il latte entro tempi brevi dalla mungitura quindi è naturale che avvenga in locali vicini agli allevamenti. La malga in alpeggio è il luogo ideale per dare vita a questi capolavori di gusto e genuinità.

Quali sono le differenze tra latte crudo, pastorizzato e termizzato?

Il latte crudo è un latte integro che non viene sottoposto ad alcun trattamento termico, esce dalla mammella a 37° e durante la lavorazione può essere riscaldato fino a 42° per favorire la cagliata.

Il latte pastorizzato viene subito trattato per pochi secondi riscaldandolo a 80° e successivamente raffreddato rapidamente per eliminare i germi e batteri che potrebbero essere presenti. In questo modo però viene eliminata la maggior parte della flora batterica che contiene i fermenti necessari per far maturare il formaggio, e devono essere aggiunti in un secondo momento.

Il latte terminato è invece portato a una temperatura massima di 68° per un minor tempo rispetto a quello della pastorizzazione, questo permette di preservare in misura maggiore la flora batterica.

 

Quali sono le principali caratteristiche dei formaggi a latte crudo?

I formaggi artigianali riflettono l’identità di un territorio, di un pascolo di una razza e di un preciso modo di allevarla.

Ogni formaggio a latte crudo racconta una storia autentica di gusto e tradizione che nessun formaggio di produzione industriale può eguagliare.

I formaggi a latte crudo sono formaggi naturali di qualità superiore perché vengono prodotti utilizzando un ingrediente integro e vivo, senza fermenti. Quello che si ottiene è un prodotto genuino in grado di rappresentare e preservare la biodiversità, importante per garantire la ricchezza del nostro patrimonio alimentare. 

Latte caglio e sale, sono gli ingredienti del formaggio naturale. La fermentazione avviene in maniera naturale senza aggiunta di fermenti proprio grazie alla flora batterica inalterata che si può vedere dalla tipica occhiatura irregolare di molti formaggi a latte crudo stagionati.

Questi formaggi nascono principalmente dal cuore della montagna dove i pascoli che fioriscono ad alta quota alimentano animali liberi di muoversi e rispettano standard di qualità elevati. 

Sono sinonimo di produzione naturale e artigianale perché la produzione casearia industriale non può utilizzare un ingrediente così variabile e mutevole come il latte crudo. Serve la grande esperienza dell’uomo per esaltare le caratteristiche ogni giorno diverse del latte che viene utilizzato.

Ogni casaro perfeziona e conserva la ricetta del suo formaggio che esprime in maniera autentica l’identità del territorio.

Dove acquistare i migliori formaggi a latte crudo?

Ci siamo specializzati nella ricerca dei migliori formaggi a latte crudo di alpeggio per darti la sicurezza di una selezione naturale e ricca di gusto autentico.

Prenota la tua spesa e passa a ritirarla qui:

Lunedì: siamo a Mirano (VE) in piazza dei Martiri

Martedì: ci trovi a Carrè (VI) in piazza Municipio e a Prata di Pordenone (PN) in piazza Wanda Mayer

Mercoledì: puoi venirci a trovare a Dueville (VI) in piazza Monza e a Limena (PD) in via delle Industrie

Giovedì: Siamo A Mira (VE) Riviera San Trentin e a Scaltenigo (VE) in via Scaltenigo 118

Venerdì: Siamo a Tencarola (PD)  in via Spalato

Sabato: nei mercati di Caldogno (VI) in piazza Europa e a San Stino di Livenza (VE) in piazza Goldoni

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