I formaggi a latte crudo sono la nostra passione.

Abbiamo raccolto le domande che ci vengono fatte più di frequente su questo straordinaria tipologia di formaggi naturali, per scoprire insieme tutto quello che di buono c’è da sapere sui formaggi a latte crudo.

Quali sono i benefici dei formaggi a latte crudo?

I formaggi a latte crudo sono tra i migliori prodotti caseari che la montagna offre. All’interno di ogni forma è racchiusa tutta la genuinità di una lavorazione artigianale che predilige ingredienti naturali, freschissimi di giornata, utilizza tecniche tradizionali rispettose dei tempi e dell’ambiente in cui avvengono.

I formaggi a latte crudo esprimono al massimo il sapore autentico del ricco e profumatissimo latte di montagna, e ne conservano inalterate le proprietà nutritive.

Che cosa significa latte crudo?

Crudo è il latte appena munto, che può essere filtrato ma non subisce pastorizzazione o trattamenti ad alte temperature. È un latte genuino, completamente integro e ricco di vitamine (A, C e D) proteine e grassi che variano a seconda del tipo di animale che lo produce. 

Proprio perché non viene alterata la sua composizione con i trattamenti termici è in grado di apportare quantità maggiori di calcio e ferro.

Il latte crudo può essere vaccino, ovino, caprino o Bufalino e proviene da allevamenti dove il benessere degli animali è rispettato.

Dove si producono i migliori formaggi a latte crudo?

Per produrre formaggi con latte crudo serve un latte di altissima qualità.

Prodotto dagli animali portati in alpeggio dall’inizio della primavera alla fine dell’estate si nutrono delle erbe più fresche e profumate dei pascoli di alta quota.

Lavorato fresco, entro 48 ore dalla mungitura, nei locali adibiti a  caseificio direttamente in malga.

La malga in alpeggio è il luogo ideale per dare vita a questi capolavori di gusto e genuinità.

Quali sono le differenze tra latte crudo, pastorizzato e termizzato?

Il latte crudo è un latte integro che non viene sottoposto ad alcun trattamento termico, esce dalla mammella a 37° e durante la lavorazione può essere riscaldato fino a 42° per favorire la cagliata.

Il latte pastorizzato viene subito trattato per pochi secondi riscaldandolo a 80° e successivamente raffreddato rapidamente per eliminare i germi e batteri che potrebbero essere presenti. In questo modo però viene eliminata la maggior parte della flora batterica che contiene i fermenti necessari per far maturare il formaggio, e devono essere aggiunti in un secondo momento.

Il latte termizzato è invece portato a una temperatura massima di 68° per un minor tempo rispetto a quello della pastorizzazione, questo permette di preservare parte della flora batterica.

Quali sono le principali caratteristiche dei formaggi a latte crudo?

I formaggi a latte crudo sono artigianali riflettono l’identità di un territorio, di un pascolo, di una razza e di un preciso modo di allevarla.

Ogni formaggio a latte crudo racconta una storia autentica di gusto e tradizione che nessun formaggio di produzione industriale può eguagliare.

I formaggi a latte crudo sono formaggi naturali di qualità superiore perché vengono prodotti utilizzando un ingrediente integro e vivo, senza fermenti. Quello che si ottiene è un formaggio genuino in grado di rappresentare e preservare la biodiversità, importante per garantire la ricchezza del nostro patrimonio alimentare. 

Latte caglio e sale, sono gli ingredienti del formaggio naturale. La fermentazione avviene in maniera naturale senza aggiunta di fermenti proprio grazie alla flora batterica inalterata che si può vedere dalla tipica occhiatura irregolare di molti formaggi a latte crudo stagionati.

Questi formaggi nascono dal cuore della montagna dove i pascoli che fioriscono ad alta quota alimentano animali liberi di muoversi e rispettano standard di qualità elevati. 

Sono sinonimo di produzione naturale e artigianale perché la produzione casearia industriale non può utilizzare un ingrediente così variabile e mutevole come il latte crudo. Serve la grande esperienza del casaro per esaltare le caratteristiche ogni giorno diverse del latte che viene utilizzato.

Ogni casaro perfeziona e conserva la ricetta del suo formaggio che esprime in maniera autentica l’identità del territorio.

Dove acquistare i migliori formaggi a latte crudo?

Ci siamo specializzati nella ricerca dei migliori formaggi a latte crudo di alpeggio per darti la sicurezza di una selezione naturale e ricca di gusto autentico.

Prenota la tua spesa e passa a ritirarla qui:

Lunedì: siamo a Mirano (VE) in piazza dei Martiri

Martedì: ci trovi a Carrè (VI) in piazza Municipio e a Prata di Pordenone (PN) in piazza Wanda Mayer

Mercoledì: puoi venirci a trovare a Dueville (VI) in piazza Monza e a Limena (PD) in via delle Industrie

Giovedì: Siamo A Mira (VE) Riviera San Trentin e a Scaltenigo (VE) in via Scaltenigo 118

Venerdì: Siamo a Tencarola (PD)  in via Spalato

Sabato: nei mercati di Caldogno (VI) in piazza Europa e a San Stino di Livenza (VE) in piazza Goldoni

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