Verso la vetta del gusto: dal più fresco al più stagionato gustiamo gli ottimi formaggi di alpeggio della Lombardia, in un percorso tra piatti della tradizione e abbinamenti unici, tutti da provare.

Nelle settimane precedenti abbiamo esplorato gli alpeggi delle montagne lombarde per assaggiare sapori e scoprire produzioni di eccellenza del territorio.

Siamo partiti dal Quartirolo DOP un formaggio a pasta molle, poco stagionato dal sapore deciso, un prodotto caseario tipico di tutte le province della Lombardia.

Il Quartirolo DOP è conosciuto soprattuto come formaggio da tavola, che amiamo gustare in estate come  secondo, accompagnato a un fresco contorno di verdure di stagione o come fine pasto con della frutta fresca.

La sua caratteristica è la consistenza della pasta, che abbinata alla sua sapidità trasmette al palato un buon senso di sazietà fornendoci così la giusta dose di energia senza appesantirci.

Lo abbiamo assaggiato come tocco per arricchire fresche insalate di verdure o cereali misti, scoprendo combinazioni interessanti e golose.

La sapidità del Quartirolo si accompagna bene alla frutta fresca, come ciliegie e albicocche che con la loro dolcezza e il sentore acidulo, creano interessanti combinazioni ben equilibrate. La combinazione che la tradizione e il territorio suggeriscono di provare è Quartirolo con Mostarda di Cremona: un tripudio di sapori che non lascia indifferenti.

Continuando a esplorare la tradizione è inevitabile imbattersi nel Valtellina Casera DOP, il formaggio a pasta semidura prodotto esclusivamente con il latte proveniente dagli allevamenti della provincia di Sondrio.

Il Valtellina Casera fresco ha un sapore dolce e di latte. Si abbina molto bene alle specialità a base di grano saraceno ed è un ingrediente primario dei piatti tipici valtellinesi come i pizzoccheri e gli sciatt.

Il sapore diventa più forte con il procedere della stagionatura e acquista un sentore di noci e fieno.

È interessante gustarlo in abbinamento a sapori decisi e leggermente piccanti come con la mostarda di pere o  la confettura di cipolla rossa.

Proseguendo il nostro cammino abbiamo incontrato la storia dell’alpeggio lombardo: il Bitto.

Eccellenza delle Valli Orobiche, il Bitto è un formaggio a pasta semidura o dura. Il suo sapore deciso racconta di sentori di frutta secca, nocciola, noce, burro, di fieno e di fiori secchi. 

Proprio per la sua personalità decisa e complessa è un formaggio da meditazione, che va gustato a temperatura ambiente con grande attenzione a lasciare che siano le papille a guidare l’incontro assaggio dopo assaggio.

Un modo per scoprire nuovi sentori e farsi accompagnare nei luoghi in cui viene prodotto è quello di abbinarlo a una confettura di mirtilli di bosco o con del miele di castagno. 

Per assaporare la storia che racconta e rievoca il modo di vivere tradizionale dei malgari di quelle valli è preparare un piatto di Bitto tagliato a fette e immerso nella polenta taragna bollente, e lasciare che il formaggio delle malghe si ammorbidisca tra il grano saraceno delle coltivazioni a valle.

Il Bagoss o “Grana Bresciano”, è un formaggio a pasta dura, stagionato e saporito caratterizzato dal colore giallo intenso dato dall’aggiunta di zafferano.

Il Bagoss ha un gusto armonico, asciutto e intenso, con note di frutta fresca e di stalla che si accompagna bene a alla dolcezza delle pere Kaiser, a una mostarda di zucca, o al miele di tiglio.

Ottimo per mantecare risotti, arricchire zuppe e minestre o dare un tocco di sapore alle gratinature e da mangiare accompagnato con una buona fetta di polenta abbrustolita sul fuoco.

Il nostro giro per malghe ci ha portato a scoprire e gustare le eccellenze casearie in un viaggio ricco di tradizione, sapori e genuinità, tutto quello che ogni giorno portiamo sulla tua tavola con i nostri prodotti di montagna selezionati.

10 tra i migliori formaggi a latte crudo

Continua la ricerca della vetta del gusto e della genuinità attraverso l'esplorazione delle coraggiose produzioni locali che portano sulle nostre tavole i migliori formaggi italiani. I formaggi a latte crudo, d’allevo, d’alpeggio, di malga insomma quei formaggi figli...

5 buoni motivi per amare il formaggio di alpeggio

Per gustare il formaggio di alpeggio basta lasciar parlare il suo sapore e divertirsi ad ascoltare la storia che ha da raccontare.   Ma di buoni motivi per gustarlo ce ne sono tanti, almeno cinque: 1- Gusto straordinario Il formaggio di alpeggio è buono. Sì, è...

5 consigli per un tagliere di formaggi di alpeggio perfetto

Come comporre un tagliere di formaggi perfetto:   Cinque semplici regole per portare in tavola tutta la bontà della montanga e degustarla nel modo corretto. Abbiamo deciso di fare il giro delle alpi alla ricerca dei migliori formaggi di alpeggio, vieni con noi? No,...

Assaggi di eccellenza: il Raschera d’alpeggio DOP

Il Raschera d'alpeggio Nel cuore delle alpi piemontesi, a 2000 metri di quota, in una zona circoscritta e composta di soli otto comuni della provincia di Cuneo, nasce il formaggio Raschera di alpeggio: l’eccellenza della tradizione e del suo territorio. Uno dei...

Cima Larici la vetta della genuinità

Cima Larici è il formaggio di alpeggio prodotto solo per gli Escursionisti del Gusto e prende il nome dal luogo in cui nasce. La zona  Cima Larici si trova in provincia di Vicenza, nella zona “alta” dell’Altopiano dei sette comuni. È al margine settentrionale delle...

Cima Portule: il nostro formaggio di montagna

Il Cima Portule è uno dei nostri migliori formaggi naturali di alpeggio, prodotto in montagna solo per gli Escursionisti del Gusto.   È un formaggio di montagna, mezzano o stagionato, preparato con latte crudo e lavorato artigianalmente in estate, tra luglio e...

Come conservare al meglio i formaggi d’alpeggio: 5 consigli preziosi

Al rientro da ogni escursione il rituale più gioioso è quello di fermarsi a gustare i sapori della montagna. Fermarsi ad assaporare i prodotti di malga che nascono in alpeggio è un’esperienza impagabile. Così bella che è impossibile resistere al desiderio di portare a...

Conoscere meglio il formaggio: i fermenti naturali

Di fermenti lattici si sente parlare molto, sappiamo della loro importanza per il nostro benessere ma non vengono quasi mai nominati quando si tratta di formaggi.  I fermenti lattici naturali hanno un ruolo fondamentale nella produzione del formaggio perché insieme al...

Custodire la tradizione: la Toma Piemontese

Nasce tra i pascoli alpini, e affonda le radici nella tradizione piemontese. La Toma è un formaggio di alpeggio antico che meglio rappresenta il carattere della regione in cui prende forma: il Piemonte. La sua storia di riscatto da formaggio povero a prelibata...

Dalla malga alla tavola: i vantaggi del formaggio di alpeggio di nostra produzione

Parola d’ordine: filiera corta La settimana scorsa, in questo articolo abbiamo raccontato il nuovo sentiero che abbiamo intrapreso con l’inizio di una produzione di nostri formaggi di alpeggio. Oltre alla passione per le cose autentiche che ci spinge a esplorare nuovi...

3 abbinamenti insoliti con il formaggio di capra

Mia mamma, Miriam, cucina davvero bene. Fa dei piatti tradizionali divini che si ispirano alle ricette della sua famiglia, ma con un tocco personale e innovativo. Fin da piccoli ha abituato me e mia sorella ad assaggiare sapori nuovi, a conoscerli meglio prima di...

5 gustosi benefici per dire sì ai formaggi di capra

Perché scegliere un formaggio di capra? Sempre più persone scelgono di consumare latte e formaggi di capra, ma al di là del gusto, quali sono i benefici che possiamo avere, introducendoli nella nostra alimentazione? 1- Digeribilità e leggerezza Sappiamo che il...

Freschezza in tavola: quattro ricette estive con il formaggio di capra

In estate fa caldo, a volte caldissimo e la ricerca di freschezza è la priorità. Ci alleggeriamo, non solo nel vestire ma anche nel mangiare; cerchiamo piatti freschi che non appesantiscano durante la digestione o facciano sudare mentre li mangiamo. A mezzogiorno,...

Frutta e formaggi: 5 ottimi abbinamenti con le fragole

La primavera ormai è inoltrata e sta dando i suoi frutti. Li ho visti nel mio giardino, dove sono spuntate le prime timide fragole che arrossiscono quando le sorprendi nascondersi tra le foglie.  Li ho incontrati a passeggio tra i filari dei campi, dove gli alberi di...

Perché la primavera è la stagione perfetta per gustare i benefici del formaggio di capra?

Le cose buone arrivano al momento giusto.  Il momento giusto per gustare tutti i benefici del formaggio di capra è la primavera. Perché mangiare i formaggi di capra in primavera? I formaggi naturali, come tutti i prodotti della natura, hanno una stagionalità precisa...
Visualizzazioni: 6
Site created by Prisma Informatica 1984-2024