fbpx
Seleziona una pagina

Perché scegliere un formaggio di capra?

Sempre più persone scelgono di consumare latte e formaggi di capra, ma al di là del gusto, quali sono i benefici che possiamo avere, introducendoli nella nostra alimentazione?

 

1- Digeribilità e leggerezza

Sappiamo che il formaggio di capra è più magro e digeribile rispetto ad altri formaggi, ma cerchiamo di capirne insieme il perché.

La principale caratteristica è il suo contenuto lipidico, composto da acidi grassi a catena corta, che essendo formati da molecole molto piccole, sono più facilmente digeribili.

Viene spesso consigliato perché è un “formaggio senza colesterolo” proprio per  la presenza di questi grassi che non influiscono in alcun modo sui livelli di colesterolo nel sangue.

 

2- Fa felice l’intestino 

Possiamo definire il formaggio di capra “amico dell’intestino” per due importanti motivi: è ricchissimo di fermenti lattici, utili per mantenere in equilibrio la flora batterica intestinale; e allo stesso tempo contiene pochissima caseina: proteina del latte che negli intolleranti a questa componente, provoca gonfiori e fastidiosi disturbi intestinali.

Il caprino fresco naturale viene prodotto con latte crudo e senza aggiunta di caglio, per spontanea coagulazione acida. Durante questo processo i fermenti lattici trasformano il lattosio in acido lattico rendendo il formaggio più digeribile e conferendogli il suo caratteristico sapore.

 

3- Ricco di nutrienti

La capra è un animale che non si presta all’allevamento intensivo né a un’alimentazione forzata per aumentare la sua produzione di latte.

L’ambiente in cui può fornire il suo latte migliore, è l’alpeggio in cui pascolare liberamente.

Il latte di capra si distingue dagli altri per il contenuto ottimale di ferro, sali minerali (calcio e fosforo) e vitamine (in particolare B2) che aiutano il nostro organismo nella crescita e nello sviluppo. 

 

4- Un pieno di energia

Ogni tipologia di formaggio ha la sua stagione, lo abbiamo già accennato in questo articolo, ma parlando di formaggi di capra: qual è la stagione migliore per gustarli?

Il periodo migliore per consumare i caprini freschi è la primavera, da marzo in poi, quando ormai è terminato lo svezzamento dei piccoli e il latte può essere usato per produrre il formaggio. 

Ma c’è un altro buon motivo per consumarlo in questa stagione: l’elevata presenza di taurina nel latte di capra, ha un effetto energetico naturale, che ci aiuta nell’affrontare l’arrivo della primavera con più vigore.

 

5- Lo mangiamo da sempre

Tra le varietà di latte, quello di capra è stato il primo a essere munto e consumato dall’uomo.

Numerose testimonianze dimostrano come nei tempi antichi, le civiltà del bacino del Mediterraneo e dell’Oriente, utilizzassero il latte di capra per produrre il formaggio.

Un alimento antico che rappresenta da sempre il nutrimento privilegiato di neonati e bambini per la somiglianza al latte materno.

 

Per scoprire tutti gli altri suoi benefici, ora non resta che assaggiarli.

Ecco quali sono i migliori formaggi di capra che abbiamo selezionato per te

Ti possiamo accompagnare in questa escursione nel gusto partendo dai più classici come:

  • La Ricotta bio  

  • Lo Stracchino 

  • La Caciottina fresca  

Passando a caprini con sentori profumati:

  • La Caciotta in foglia di noce

  • La Caciotta al pepe e olio evo

  • Il Capra ubriacato al Traminer

Per arrivare a prodotti della tradizione locale: 

  • Il Caprino di Cavalese

  • Il Caprino stagionato della Valtellina

  • Il Caprino fresco della Valtellina 

… e tanti altri da gustare e scoprire insieme a noi. Trovi la selezione completa ogni settimana al mercato di piazza più vicino a te. 

Frutta e formaggi: 5 ottimi abbinamenti con le fragole

La primavera ormai è inoltrata e sta dando i suoi frutti. Li ho visti nel mio giardino, dove sono spuntate le prime timide fragole che arrossiscono quando le sorprendi nascondersi tra le foglie.  Li ho incontrati a passeggio tra i filari dei campi, dove gli alberi di...

Perché la primavera è la stagione perfetta per gustare i benefici del formaggio di capra?

Le cose buone arrivano al momento giusto.  Il momento giusto per gustare tutti i benefici del formaggio di capra è la primavera. Perché mangiare i formaggi di capra in primavera? I formaggi naturali, come tutti i prodotti della natura, hanno una stagionalità precisa...

Freschezza in tavola: quattro ricette estive con il formaggio di capra

In estate fa caldo, a volte caldissimo e la ricerca di freschezza è la priorità. Ci alleggeriamo, non solo nel vestire ma anche nel mangiare; cerchiamo piatti freschi che non appesantiscano durante la digestione o facciano sudare mentre li mangiamo. A mezzogiorno,...

3 abbinamenti insoliti con il formaggio di capra

Mia mamma, Miriam, cucina davvero bene. Fa dei piatti tradizionali divini che si ispirano alle ricette della sua famiglia, ma con un tocco personale e innovativo. Fin da piccoli ha abituato me e mia sorella ad assaggiare sapori nuovi, a conoscerli meglio prima di...

Dove acquistare il vero formaggio di alpeggio tutto l’anno

L’estate è il periodo di produzione del formaggio di alpeggio, ma come possiamo gustarlo tutto l’anno? Ogni settimana nei mercati in cui siamo presenti puoi trovare la genuina bontà dei migliori formaggi di alpeggio selezionati o prodotti da noi Escursionisti del...

Escursioni nel gusto: cosa mangiare quando si cammina in montagna

In questo periodo di caldo torrido è venuta voglia di adare a cercare il fresco in montagna un po' a tutti. Una camminata è quello che serve per trovare il proprio posto al fresco. Ma come ci si prepara? Oltre a un po' di allenamento, per affrontare con la giusta...

Formaggio di alpeggio: il manifesto della genuinità

Il manifesto del buon formaggio di alpeggio è la guida per gli Escursionisti del Gusto. Racchiude i valori che ricerchiamo in ogni prodotto che selezioniamo, perché rispecchiano quello in cui crediamo e concretizziamo nel nostro lavoro.  Come deve essere il buon...

Terroir: l’anima del buon formaggio di alpeggio

Esplorare il mondo dei formaggi è un viaggio attraverso i 5 sensi, nella storia e nella cultura del nostro Paese. Terra di formaggi Il nostro patrimonio gastronomico conta oltre 400 tipi diversi di formaggi, ma in ogni tipologia sono racchiuse alcune straordinarie...

Quali sono i formaggi di alta montagna: guida alle eccellenze d’alta quota

I formaggi più buoni sono quelli di montagna. A dirlo non sono solo gli appassionati della buona tavola, ma anche le analisi qualitative che sottolineano la genuinità dei suoi ingredienti. Prima di scoprire perché i formaggi di alpeggio sono considerati eccellenze...

Dove nascono i formaggi di montagna per gli Escursionisti del Gusto

Tutti i migliori formaggi nascono in alpeggio nel periodo estivo, per questo i formaggi che produciamo direttamente nascono in una delle zone che più amiamo: l’Altopiano di Asiago. Prima di approfondire i luoghi in cui nasce il nostro buon formaggio di alpeggio,...

Stella Alpina: la caciottina a latte crudo di alpeggio

È arrivata la caciottina a latte crudo: Stella Alpina Stella Alpina è la caciotta a latte crudo, non pastorizzato prodotta solo per gli Escursionisti del Gusto e fatta con il buon latte fresco delle vacche grigio alpine del Monte Corno una zona dell’Altopiano di...

Il futuro sostenibile inizia dall’alpeggio

Il futuro sostenibile si costruisce riscoprendo attività del passato: l’alpeggio e la malga sono attività che ancora oggi resistono all’industrializzazione delle lavorazioni agricole e alimentari sostenendo e realizzando valori come la biodiversità e la sostenibilità....

Formaggi a latte crudo: perché sceglierli?

 Dei formaggi a latte crudo ne abbiamo già parlato diverse volte ma quali sono le caratteristiche per cui sceglierli? Abbiamo raccolto le domande che ci vengono fatte più di frequente per scoprire insieme tutto quello che c’è di buono da sapere sui formaggi a latte...

La culla della biodiversità bergamasca: il Parco delle Orobie

Abbiamo esplorato i gusti autentici dei formaggi tipici delle montagne bergamasche. Formaggi di alpeggio che sono emblema di quei territori, ciascuno con la sua storia e la sua tradizione. Abbiamo cercato di conoscere queste montagne attraverso le ricette tradizionali...
Site created by Prisma Informatica 1984-2021