fbpx
Seleziona una pagina

Perché scegliere un formaggio di capra?

Sempre più persone scelgono di consumare latte e formaggi di capra, ma al di là del gusto, quali sono i benefici che possiamo avere, introducendoli nella nostra alimentazione?

 

1- Digeribilità e leggerezza

Sappiamo che il formaggio di capra è più magro e digeribile rispetto ad altri formaggi, ma cerchiamo di capirne insieme il perché.

La principale caratteristica è il suo contenuto lipidico, composto da acidi grassi a catena corta, che essendo formati da molecole molto piccole, sono più facilmente digeribili.

Viene spesso consigliato perché è un “formaggio senza colesterolo” proprio per  la presenza di questi grassi che non influiscono in alcun modo sui livelli di colesterolo nel sangue.

 

2- Fa felice l’intestino 

Possiamo definire il formaggio di capra “amico dell’intestino” per due importanti motivi: è ricchissimo di fermenti lattici, utili per mantenere in equilibrio la flora batterica intestinale; e allo stesso tempo contiene pochissima caseina: proteina del latte che negli intolleranti a questa componente, provoca gonfiori e fastidiosi disturbi intestinali.

Il caprino fresco naturale viene prodotto con latte crudo e senza aggiunta di caglio, per spontanea coagulazione acida. Durante questo processo i fermenti lattici trasformano il lattosio in acido lattico rendendo il formaggio più digeribile e conferendogli il suo caratteristico sapore.

 

3- Ricco di nutrienti

La capra è un animale che non si presta all’allevamento intensivo né a un’alimentazione forzata per aumentare la sua produzione di latte.

L’ambiente in cui può fornire il suo latte migliore, è l’alpeggio in cui pascolare liberamente.

Il latte di capra si distingue dagli altri per il contenuto ottimale di ferro, sali minerali (calcio e fosforo) e vitamine (in particolare B2) che aiutano il nostro organismo nella crescita e nello sviluppo. 

 

4- Un pieno di energia

Ogni tipologia di formaggio ha la sua stagione, lo abbiamo già accennato in questo articolo, ma parlando di formaggi di capra: qual è la stagione migliore per gustarli?

Il periodo migliore per consumare i caprini freschi è la primavera, da marzo in poi, quando ormai è terminato lo svezzamento dei piccoli e il latte può essere usato per produrre il formaggio. 

Ma c’è un altro buon motivo per consumarlo in questa stagione: l’elevata presenza di taurina nel latte di capra, ha un effetto energetico naturale, che ci aiuta nell’affrontare l’arrivo della primavera con più vigore.

 

5- Lo mangiamo da sempre

Tra le varietà di latte, quello di capra è stato il primo a essere munto e consumato dall’uomo.

Numerose testimonianze dimostrano come nei tempi antichi, le civiltà del bacino del Mediterraneo e dell’Oriente, utilizzassero il latte di capra per produrre il formaggio.

Un alimento antico che rappresenta da sempre il nutrimento privilegiato di neonati e bambini per la somiglianza al latte materno.

 

Per scoprire tutti gli altri suoi benefici, ora non resta che assaggiarli.

Ecco quali sono i migliori formaggi di capra che abbiamo selezionato per te

Ti possiamo accompagnare in questa escursione nel gusto partendo dai più classici come:

  • La Ricotta bio  

  • Lo Stracchino 

  • La Caciottina fresca  

Passando a caprini con sentori profumati:

  • La Caciotta in foglia di noce

  • La Caciotta al pepe e olio evo

  • Il Capra ubriacato al Traminer

Per arrivare a prodotti della tradizione locale: 

  • Il Caprino di Cavalese

  • Il Caprino stagionato della Valtellina

  • Il Caprino fresco della Valtellina 

… e tanti altri da gustare e scoprire insieme a noi. Trovi la selezione completa ogni settimana al mercato di piazza più vicino a te. 

Frutta e formaggi: 5 ottimi abbinamenti con le fragole

La primavera ormai è inoltrata e sta dando i suoi frutti. Li ho visti nel mio giardino, dove sono spuntate le prime timide fragole che arrossiscono quando le sorprendi nascondersi tra le foglie.  Li ho incontrati a passeggio tra i filari dei campi, dove gli alberi di...

Perché la primavera è la stagione perfetta per gustare i benefici del formaggio di capra?

Le cose buone arrivano al momento giusto.  Il momento giusto per gustare tutti i benefici del formaggio di capra è la primavera. Perché mangiare i formaggi di capra in primavera? I formaggi naturali, come tutti i prodotti della natura, hanno una stagionalità precisa...

Freschezza in tavola: quattro ricette estive con il formaggio di capra

In estate fa caldo, a volte caldissimo e la ricerca di freschezza è la priorità. Ci alleggeriamo, non solo nel vestire ma anche nel mangiare; cerchiamo piatti freschi che non appesantiscano durante la digestione o facciano sudare mentre li mangiamo. A mezzogiorno,...

3 abbinamenti insoliti con il formaggio di capra

Mia mamma, Miriam, cucina davvero bene. Fa dei piatti tradizionali divini che si ispirano alle ricette della sua famiglia, ma con un tocco personale e innovativo. Fin da piccoli ha abituato me e mia sorella ad assaggiare sapori nuovi, a conoscerli meglio prima di...

5 benefici per dire 5 volte sì ai formaggi di capra

Perché scegliere un formaggio di capra? Sempre più persone scelgono di consumare latte e formaggi di capra, ma al di là del gusto, quali sono i benefici che possiamo avere, introducendoli nella nostra alimentazione?   1- Digeribilità e leggerezza Sappiamo che il...

Il formaggio d’alpeggio sulla tavola delle feste

Dove c’è buon cibo è subito festa. Le nostre feste tradizionali hanno a che fare con ricorrenze a cui associamo immediatamente dei piatti speciali, che si preparano in quell’occasione particolare. Per noi italiani la convivialità è un rituale che va rispettato, sempre...

Latte crudo d’alpeggio: la bontà sicura

Sul sentiero del gusto genuino tutto inizia dal latte crudo di alpeggio e da come gustarlo in completa sicurezza.   Il latte crudo d’alpeggio è latte appena munto, e non sottoposto a trattamento termico perché lavorato subito, entro 48 ore dalla mungitura per...

Sulle cime si trova l’autentica bontà: i nostri formaggi di montagna

Come si arriva in vetta? Con fatica, tenacia, prove e a volte fallimenti che ti buttano a terra e ti costringono a riprovarci con più convinzione. Quando si parte per un’escursione non si può improvvisare e sperare nella fortuna. Occorre essere preparati, conoscere e...

Dalla malga alla tavola: i vantaggi del formaggio di alpeggio di nostra produzione

Parola d’ordine: filiera corta La settimana scorsa, in questo articolo abbiamo raccontato il nuovo sentiero che abbiamo intrapreso con l’inizio di una produzione di nostri formaggi di alpeggio. Oltre alla passione per le cose autentiche che ci spinge a esplorare nuovi...

La montagna nel cuore: la nostra prima produzione di formaggi

Il modo migliore per imparare qualcosa di nuovo è fare. Il modo migliore per fare qualcosa di buono è osservare, ascoltare e provare e riprovare i gesti che l’esperienza di una vita hanno reso essenziali, semplici e naturali. In questi mesi Abbiamo avviato una...

Sapori d’autunno con i migliori formaggi di alpeggio piemontesi

Il cibo è la nostra fonte di energia e mangiare è un piacere. Per questo scegliere con attenzione gli ingredienti e trovare modi sani gustosi ma anche facili e veloci per soddisfare le esigenze di ogni componente della famiglia è la nostra sfida quotidiana. Scegliere...

Il re della montagna: Castelmagno DOP d’alpeggio

Il Castelmagno DOP di alpeggio. È un formaggio prodotto con latte crudo, fatto con latte proveniente da bovini allevati in alpeggio, e alimentati con le erbe fresche dei pascoli locali. La sua caratteristica è la pasta ambrata, morbida e compatta, protetta da una...

Assaggi di eccellenza: il Raschera d’alpeggio DOP

Il Raschera d'alpeggio Nel cuore delle alpi piemontesi, a 2000 metri di quota, in una zona circoscritta e composta di soli otto comuni della provincia di Cuneo, nasce il formaggio Raschera di alpeggio: l’eccellenza della tradizione e del suo territorio. Uno dei...

La buona tradizione piemontese: la Robiola di Roccaverano

Il Piemonte è un immenso pascolo: dalle malghe degli alpeggi di alta montagna alla pianura, dai fondovalle alpini alle colline delle Langhe e del Monferrato. Pascoli a perdita d’occhio, e forse proprio questo ha reso il Piemonte una regione che ha fatto dell’arte...

Custodire la tradizione: la Toma Piemontese

Nasce tra i pascoli alpini, e affonda le radici nella tradizione piemontese. La Toma è un formaggio di alpeggio antico che meglio rappresenta il carattere della regione in cui prende forma: il Piemonte. La sua storia di riscatto da formaggio povero a prelibata...
Site created by Prisma Informatica 1984-2020