Perché scegliere un formaggio di capra?

Sempre più persone scelgono di consumare latte e formaggi di capra, ma al di là del gusto, quali sono i benefici che possiamo avere, introducendoli nella nostra alimentazione?

1- Digeribilità e leggerezza

Sappiamo che il formaggio di capra è più magro e digeribile rispetto ad altri formaggi, ma cerchiamo di capirne insieme il perché.

La principale caratteristica è il suo contenuto lipidico, composto da acidi grassi a catena corta, che essendo formati da molecole molto piccole, sono più facilmente digeribili.

Viene spesso consigliato perché è un “formaggio senza colesterolo” proprio per  la presenza di questi grassi che non influiscono in alcun modo sui livelli di colesterolo nel sangue.

2- Fa felice l’intestino 

Possiamo definire il formaggio di capra “amico dell’intestino” per due importanti motivi: è ricchissimo di fermenti lattici, utili per mantenere in equilibrio la flora batterica intestinale; e allo stesso tempo contiene pochissima caseina: proteina del latte che negli intolleranti a questa componente, provoca gonfiori e fastidiosi disturbi intestinali.

Il caprino fresco naturale viene prodotto con latte crudo e senza aggiunta di caglio, per spontanea coagulazione acida. Durante questo processo i fermenti lattici trasformano il lattosio in acido lattico rendendo il formaggio più digeribile e conferendogli il suo caratteristico sapore.

3- Ricco di nutrienti

La capra è un animale che non si presta all’allevamento intensivo né a un’alimentazione forzata per aumentare la sua produzione di latte.

L’ambiente in cui può fornire il suo latte migliore, è l’alpeggio in cui pascolare liberamente.

Il latte di capra si distingue dagli altri per il contenuto ottimale di ferro, sali minerali (calcio e fosforo) e vitamine (in particolare B2) che aiutano il nostro organismo nella crescita e nello sviluppo. 

4- Un pieno di energia

Ogni tipologia di formaggio ha la sua stagione,, ma parlando di formaggi di capra: qual è la stagione migliore per gustarli?

Il periodo migliore per consumare i caprini freschi è la primavera, da marzo in poi, quando ormai è terminato lo svezzamento dei piccoli e il latte può essere usato per produrre il formaggio. 

Ma c’è un altro buon motivo per consumarlo in questa stagione: l’elevata presenza di taurina nel latte di capra, ha un effetto energetico naturale, che ci aiuta nell’affrontare l’arrivo della primavera con più vigore.

5- La storia del nostro svezzamento 

Tra le varietà di latte, quello di capra è stato il primo a essere munto e consumato dall’uomo.

Numerose testimonianze dimostrano come nei tempi antichi, le civiltà del bacino del Mediterraneo e dell’Oriente, utilizzassero il latte di capra per produrre il formaggio.

Un alimento antico che rappresenta da sempre il nutrimento privilegiato di neonati e bambini per la somiglianza al latte materno.

Per scoprire tutti gli altri suoi benefici, ora non resta che assaggiarli.

I migliori formaggi di capra selezionati

Ti possiamo accompagnare in questa escursione nel gusto partendo dai più classici come:

  • La Ricotta bio  

  • Lo Stracchino 

  • La Caciottina fresca  

Passando a caprini con sentori profumati:

  • La Caciotta in foglia di noce

  • La Caciotta al pepe e olio evo

  • Il Capra ubriacato al Traminer

Per arrivare a prodotti della tradizione locale: 

  • Il Caprino di Cavalese

  • Il Caprino stagionato della Valtellina

  • Il Caprino fresco della Valtellina 

Sono solo alcuni tra i formaggi di capra che abbiamo scelto di portare a tavola. Trovi la selezione completa ogni settimana in questi mercati di piazza:

Lunedì: siamo a Mirano (VE) in piazza dei Martiri

Martedì: ci trovi a Carrè (VI) in piazza Municipio e a Prata di Pordenone (PN) in piazza Wanda Mayer

Mercoledì: puoi venirci a trovare a Dueville (VI) in piazza Monza e a Limena (PD) in via delle Industrie

Giovedì: Siamo A Mira (VE) Riviera San Trentin e a Scaltenigo (VE) in via Scaltenigo 118

Venerdì: Siamo a Tencarola (PD)  in via Spalato

Sabato: nei mercati di Caldogno (VI) in piazza Europa e a San Stino di Livenza (VE) in piazza Goldoni

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