fbpx
Seleziona una pagina

Il manifesto del buon formaggio di alpeggio è la guida per gli Escursionisti del Gusto.

Racchiude i valori che ricerchiamo in ogni prodotto che selezioniamo, perché rispecchiano quello in cui crediamo e concretizziamo nel nostro lavoro. 

Come deve essere il buon formaggio di alpeggio?

  • 1- BUONO

Il buon formaggio di alpeggio, prodotto direttamente in malga racchiude tutto il gusto della montagna. Sentori, sapori autentici che ricordano i pascoli, il latte ricco, l’aria limpida, la stagionatura lenta. La sua bontà non è data solo dal piacere del suo sapore ricco e intenso, ma soprattutto dalla genuinità perché preserva integri i nutrienti del latte crudo e i suoi benefici per il nostro organismo.

L’autentica bontà nasce quando il piacere si sposa con il benessere.

  • 2- LENTO

La nascita del formaggio di alpeggio è scandita dai tempi della natura. In alpeggio gli animali si nutrono delle erbe spontanee dei pascoli alpini, che cambiano seguendo l’evolvere della stagione. Il latte delle mungiture giornaliere viene lavorato entro le 48 ore senza trattamenti termici per affrontare i lunghi trasporti della filiera industriale. La stagionatura naturale avviene in locali naturalmente adatti alla conservazione del formaggio.

  • 3- UMANO 

La lavorazione artigianale mette al centro l’insostituibile capacità umana di miscelare esperienza, competenze e l’istinto naturale, per dare vita a capolavori unici e irripetibili. Il casaro è il maestro che imprime il suo carattere nei formaggi che realizza. Unisce gli ingredienti più genuini e gestisce le variabili ambientali che mutano giorno per giorno.  Un lavoro che non è la ripetizione impeccabile di gesti automatici, è attenzione cura e passione. 

  • 4- TRADIZIONALE

Il formaggio di alpeggio è frutto di una tradizione antica, che affonda le origini nella storia delle popolazioni che abitavano le nostre montagne. Parla di come hanno saputo trasformare le poche risorse a disposizione in formaggi che nel tempo si sono evoluti diventando capolavori di gusto autentico.

Ogni volta che assaporiamo un buon formaggio di alpeggio stiamo gustando il vero sapore della tradizione.

  • 5- NATURALE

Il formaggio che nasce sopra i 1000m di altitudine, lavorato nel caseificio in malga, a ridosso del pascolo dove gli animali sono liberi contiene solo questo: la natura incontaminata della montagna.

  • 6- SEMPLICE (non banale)

Tre ingredienti: latte caglio e sale, possono sembrare pochi per poter essere trasformati in sapori diversi e unici. Può sembrare facile lavorare questi pochi elementi e saper esaltare l’identità di luoghi, tradizioni, e culture gastronomiche. 

È la semplicità degli ingredienti a rendere straordinario il risultato.

  • 7- UNICO (perché sempre diverso)

I veri formaggi di alpeggio sono alimenti naturali e artigianali, realizzati in momenti diversi della stagione, ogni volta in condizioni climatiche diverse e non controllabili. L’ingrediente principale: il latte, deriva da animali che pascolano erbe di pascoli che cambiano giorno per giorno seguendo il ritmo della stagione. 

Sono questi elementi naturali a determinare l’unicità di ogni forma di buon formaggio di alpeggio, capace di regalare ogni volta un’esperienza sempre diversa.

  • 8- SOSTENIBILE

La natura è fonte di vita. E per chi vive dei suoi frutti sa quanto sia fondamentale rispettarla e preservarla per garantire il sostentamento di tutti. Utilizzare le risorse naturali in maniera sostenibile significa prendere solo lo stretto necessario e fare in modo di reintegrare ciò che abbiamo preso, non produrre danni  producendo rifiuti che non possono essere rimessi in circolo, non sfruttare nessuno degli elementi che ne fanno parte: uomo, animali e ambiente.

  • 9- PULITO

Niente aggiunte artificiali. L’autentico formaggio di alpeggio è il vero frutto della montagna. Niente scarti che inquinano l’ambiente. Tutto viene utilizzato e riutilizzato in un circolo virtuoso che permette di continuare a far crescere l’attività quotidiana.

  • 10- LOCALE

Il territorio è l’ingrediente principale di ogni produzione casearia artigianale di alpeggio.

Le caratteristiche uniche del territorio si imprimono nell’anima del formaggio per dare vita a un capolavoro di gusto che non può essere riprodotto altrove con lo stesso risultato.

Il terroir è l’ingrediente magico del buon formaggio di alpeggio, che racchiude in sé la massima espressione della genuinità.

Vuoi scoprire come si traducono questi 10 punti all’assaggio?

Ti aspettiamo ogni settimana nei mercati in queste piazze:

Lunedì: siamo a Mirano (VE) in piazza dei Martiri

Martedì: ci trovi a Carrè (VI) in piazza Municipio e a Prata di Pordenone (PN) in piazza Wanda Mayer

Mercoledì: puoi venirci a trovare a Dueville (VI) in piazza Monza e a Limena (PD) in via delle Industrie

Giovedì: Siamo A Mira (VE) Riviera San Trentin e a Scaltenigo (VE) in via Scaltenigo 118

Venerdì: Siamo a Tencarola (PD)  in via Spalato

Sabato: nei mercati di Caldogno (VI) in piazza Europa e a San Stino di Livenza (VE) in piazza Goldoni

Un capolavoro dai tanti benefici: il burro chiarificato

Riscoperto di recente con il nome più esotico di Burro Ghee, il burro chiarificato è da sempre utilizzato nella nostra tradizione gastronomica per le sue proprietà uniche. Che cos’è il burro chiarificato? Conosciuto anche come burro ghee, si tratta di un burro...

Burro di centrifuga: il sapore della tradizione

Il burro di centrifuga: un elemento presente da sempre nelle nostre cucine, protagonista della tradizione è l’oro della montagna. Il burro si ricava dalla lavorazione della parte grassa del latte. La lavorazione può avvenire con due tecniche:  l'affioramento o la...

Il burro: una storia di antica genuinità

Il burro per noi è la più genuina espressione della lavorazione del latte in alpeggio, e nella storia è uno degli alimenti più antichi che conosciamo. Il burro una Storia antica Il burro ha un’origine antichissima che certamente risale alla rivoluzione neolitica...

Dove acquistare il vero formaggio di alpeggio tutto l’anno

L’estate è il periodo di produzione del formaggio di alpeggio, ma come possiamo gustarlo tutto l’anno? Ogni settimana nei mercati in cui siamo presenti puoi trovare la genuina bontà dei migliori formaggi di alpeggio selezionati o prodotti da noi Escursionisti del...

Vini e formaggi: l’abbinamento giusto

Come accompagnare un tagliere di ottimi formaggi se non con il vino giusto. Per completare la degustazione di un tagliere di ottimi formaggi di montagna il complemento indispensabile è un buon vino. Come scegliere il vino da accompagnare ogni tipo di formaggio? La...

Rientrare delle ferie senza stress

Le ferie estive sono sempre il momento più atteso, ma ogni volta dopo aver trascorso dei giorni in completo relax, terminano e con loro anche l’estate. Nessuna voglia di ricominciare con la routine del lavoro, possono tradursi in nervosismo, noia e stress.  Alcuni di...

Escursioni nel gusto: cosa mangiare quando si cammina in montagna

In questo periodo di caldo torrido è venuta voglia di adare a cercare il fresco in montagna un po' a tutti. Una camminata è quello che serve per trovare il proprio posto al fresco. Ma come ci si prepara? Oltre a un po' di allenamento, per affrontare con la giusta...

Terroir: l’anima del buon formaggio di alpeggio

Esplorare il mondo dei formaggi è un viaggio attraverso i 5 sensi, nella storia e nella cultura del nostro Paese. Terra di formaggi Il nostro patrimonio gastronomico conta oltre 400 tipi diversi di formaggi, ma in ogni tipologia sono racchiuse alcune straordinarie...

Quali sono i formaggi di alta montagna: guida alle eccellenze d’alta quota

I formaggi più buoni sono quelli di montagna. A dirlo non sono solo gli appassionati della buona tavola, ma anche le analisi qualitative che sottolineano la genuinità dei suoi ingredienti. Prima di scoprire perché i formaggi di alpeggio sono considerati eccellenze...

Dove nascono i formaggi di montagna per gli Escursionisti del Gusto

Tutti i migliori formaggi nascono in alpeggio nel periodo estivo, per questo i formaggi che produciamo direttamente nascono in una delle zone che più amiamo: l’Altopiano di Asiago. Prima di approfondire i luoghi in cui nasce il nostro buon formaggio di alpeggio,...

I formaggi di alpeggio da gustare in estate

Quali sono i migliori formaggi di alpeggio dell'estate? Ecco i formaggi che abbiamo selezionato per rappresentare le eccellenze di malga che potete gustare nella stagione estiva Formaggio Malga Verde.  Alpeggio: 1.060 mslm. Pasta semidura, colore paglierino, con...

Estate: la stagione dei formaggi di alpeggio

In estate la montagna è in gran fermento. Formaggi e malghe infatti sono nel pieno della loro attività e produzione. Pascoli fioriti, malghe laboriose ed escursionisti alla ricerca della genuinità sempre in marcia, riempiono di vitalità i quieti paesaggi montani. In...

Formaggio di alpeggio: come sceglierli in modo sicuro

I formaggi di alpeggio sono i più buoni e pregiati, non solo perché "in montagna il gusto ci guadagna", scopriamo insieme i motivi di tanta bontà.  1- perché nascono dalla lavorazione di un latte genuino e molto più ricco di profumi e sapori. Le vacche sono libere al...

Formaggi di alpeggio: l’origine del gusto

Il formaggio ha una storia lunga e ricchissima, che risale alla Preistoria. La storia del formaggio corrisponde all’evoluzione dell’abilità casearia dei nostri antenati, e ha inizio da quando l’uomo ha iniziato a dedicarsi alla pastorizia. Nasce dall’esigenza di...

5 consigli per un tagliere di formaggi di alpeggio perfetto

Come comporre un tagliere di formaggi perfetto:   Cinque semplici regole per portare in tavola tutta la bontà della montanga e degustarla nel modo corretto. Abbiamo deciso di fare il giro delle alpi alla ricerca dei migliori formaggi di alpeggio, vieni con noi? No,...

Monte Veronese d’allevo: antica bontà casearia

Il Monte veronese è il formaggio che può essere definito a pieno titolo una “bontà antica” del territorio Veneto. La sua origine si perde nell’antichità e si tratta di uno dei primi formaggi italiani ad aver ottenuto il riconoscimento DOP. Oggi partiamo per una nuova...

Girar per malghe: i 5 migliori formaggi Veneti

Quali sono i migliori formaggi veneti di malga?    I formaggi di alpeggio il frutto dell’incontro tra mestieri artigianali, tradizioni antiche e caratteristiche del territorio che si fondono per creare un prezioso prodotto, dal gusto unico e inconfondibile.  Per...

L’autunno nel piatto: come abbinare funghi e formaggio d’alpeggio

La montagna con il cambiare delle stagioni, offre sempre nuovi panorami e prelibatezze da gustare. Formaggi stagionati e freschi funghi appena raccolti, ecco quali abbinamenti fare per portare nel piatto tutta la montagna in autonno. Alla prima grande pioggia nel...

Formaggi a Natale: 5 consigli per portarli in tavola con creatività

Natale è per tutti il periodo di tavolate imbandite e ricchi banchetti con parenti e amici. E sulla tavola delle feste non può mancare il formaggio, un alimento che come sappiamo è tradizionale, ma che per la sua complessità  può dare un tocco particolare e originale...

Escursione natalizia tra i 6 migliori formaggi di alpeggio

Natale è sinonimo di festa, di vacanze in famiglia, di momenti conviviali e di regali.  Ci sono regali che si mettono sotto l’albero per fare felice una persona, e regali che si mettono sulla tavola da gustare tutti insieme e creano armonia. Se credi sia impossibile...
Site created by Prisma Informatica 1984-2021