fbpx
Seleziona una pagina

Il formaggio: un alleato importante nella crescita dei nostri bambini, una ricca fonte di calcio un elemento necessario allo sviluppo di denti e ossa. 

La buona alimentazione ci sta a cuore, per questo ogni giorno aiutiamo chi si occupa di fare la spesa a scegliere gli alimenti adatti a tutta la famiglia.

Nelle piazze incontriamo nonni e genitori che ci chiedono consigli su cosa acquistare per portare in tavola la sicurezza di una bontà genuina, adatta ai più piccoli.

Il nostro lavoro è aiutarti a scegliere, per questo selezioniamo solo quei formaggi fatti con pochi ingredienti naturali, lavorati in piena sicurezza, prodotti da aziende famigliari che conoscono e condividono le nostre stesse preoccupazioni, attente a garantire genuinità dei loro prodotti. 

Ogni giorno condividiamo i consigli per crescere con la natura e acquistare formaggi adatti all’alimentazione equilibrata e sana di tutta la famiglia.

Quali sono le proprietà e i benefici del formaggio nell’alimentazione dei bambini?

Proteine nobili 

Oltre a calcio e fosforo, il formaggio contiene proteine nobili, cioè complete di tutti gli aminoacidi (le loro unità-base) essenziali (9 nel bambino). Inoltre, è ricco di vitamina A, o retinolo, importante per la vista, la crescita, il sistema immunitario (cioè di difesa naturale dell’organismo) e la protezione di tessuti di organi e ghiandole.

Batteri buoni: proteggono la flora batterica 

Il formaggio fresco, come la crescenza, o latticini come la ricotta sono prodotti caseari ricchi di batteri buoni, utili per l’equilibrio della flora batterica che aiutano il buon funzionamento dell’intestino dei bambini.

Quali sono i formaggi adatti alle prime pappe dei neonati?

Formaggi freschi di consistenza morbida o cremosa, poco sale e con un basso contenuto di grassi per favorire la digestione.

Per iniziare consigliano di introdurre il formaggio in piccole quantità: un cucchiaino è sufficiente per i più piccoli. 

Piccole dosi, grandi varietà

Controllare le quantità e lasciar libera la voglia di scoprire. I formaggi sono un mondo ricco di tipologie e varietà tutte da assaggiare. Ecco quali scegliere:

Formaggi e latte di capra sono una ottima scelta fin dai primi mesi dello svezzamento.

Prova il Caprino cremoso, fresco e leggero, un alimento facile da digerire che racchiude tanti benefici. Ne abbiamo descritti almeno cinque in questo articolo https://escursionistidelgusto.it/5-benefici-per-dire-5-volte-si-ai-formaggi-di-capra/ 

Formaggi a pasta dura:

Il Parmigiano Reggiano DOP è senza dubbio il formaggio adatto davvero a tutti. 

Possiamo introdurlo grattugiato, già nella prima pappa per far gustare al nostro bambino un alimento straordinario, ricco di buone proprietà indispensabili per una buona crescita.

Formaggi freschi e cremosi da proporre ai più piccoli

  • Ricotta 
  • Crescenza
  • Stracchino
  • Robiola
  • Caprino cremoso

I Latticini:

Lo Yogurt è un alimento prezioso per i neonati, ricco di fermenti lattici fonte di nutrienti quali calcio, proteine, fosforo e riboflavina. Nell’alimentazione dei neonati è importante fare attenzione a sale e zucchero. Quando scegliamo lo yogurt attenzione che non contenga zuccheri o altri elementi aggiunti come coloranti e conservanti. 

Quando iniziare a dare il formaggio ai più piccoli?

Lo svezzamento è un argomento vario e complesso, che non è possibile esaurire in poche righe e che consigliamo di trattare e approfondire con il proprio professionista di fiducia. 

 L’alimentazione di ogni bambino è un percorso personale che si sviluppa insieme a lui, un processo di esplorazione e scoperta di gusti e consistenze.  

Questa escursione è una panoramica utile a conoscere meglio le varie tipologie di formaggi per poter scegliere quello più adatto ai nostri figli.

Per avere un quadro generale ecco le linee guida europee sull’alimentazione nel primo anno di vita, le trovi qui

Frutta e formaggi: 5 ottimi abbinamenti con le fragole

La primavera ormai è inoltrata e sta dando i suoi frutti. Li ho visti nel mio giardino, dove sono spuntate le prime timide fragole che arrossiscono quando le sorprendi nascondersi tra le foglie.  Li ho incontrati a passeggio tra i filari dei campi, dove gli alberi di...

Perché la primavera è la stagione perfetta per gustare i benefici del formaggio di capra?

Le cose buone arrivano al momento giusto.  Il momento giusto per gustare tutti i benefici del formaggio di capra è la primavera. Perché mangiare i formaggi di capra in primavera? I formaggi naturali, come tutti i prodotti della natura, hanno una stagionalità precisa...

Freschezza in tavola: quattro ricette estive con il formaggio di capra

In estate fa caldo, a volte caldissimo e la ricerca di freschezza è la priorità. Ci alleggeriamo, non solo nel vestire ma anche nel mangiare; cerchiamo piatti freschi che non appesantiscano durante la digestione o facciano sudare mentre li mangiamo. A mezzogiorno,...

3 abbinamenti insoliti con il formaggio di capra

Mia mamma, Miriam, cucina davvero bene. Fa dei piatti tradizionali divini che si ispirano alle ricette della sua famiglia, ma con un tocco personale e innovativo. Fin da piccoli ha abituato me e mia sorella ad assaggiare sapori nuovi, a conoscerli meglio prima di...

5 benefici per dire 5 volte sì ai formaggi di capra

Perché scegliere un formaggio di capra? Sempre più persone scelgono di consumare latte e formaggi di capra, ma al di là del gusto, quali sono i benefici che possiamo avere, introducendoli nella nostra alimentazione?   1- Digeribilità e leggerezza Sappiamo che il...

Fresco morbido e cremoso: il formaggio adatto ai bambini

Il formaggio: un alleato importante nella crescita dei nostri bambini, una ricca fonte di calcio un elemento necessario allo sviluppo di denti e ossa.  La buona alimentazione ci sta a cuore, per questo ogni giorno aiutiamo chi si occupa di fare la spesa a scegliere...

Restare a casa: la ricetta per vincere insieme

In questo momento serio e delicato in cui molti di noi passano giorni di grande fatica e incertezza, vogliamo provare a portare un po’ di leggerezza.  Una leggerezza che non sia frivola, che senza banalizzare ci aiuti a portare un po’ di normalità e attivare le giuste...

Come scegliere il formaggio giusto per i più piccoli

Il formaggio nell’alimentazione dei più piccoli è un alimento importante per la crescita, poiché  assicura un adeguato apporto di calcio, indispensabile per ossa e denti forti e va introdotto con la giusta attenzione. Ma il formaggio che scegliamo per i nostri bambini...

Formaggi in gravidanza: scegliere in sicurezza

Mangiare formaggio in gravidanza può comportare rischi per la salute? E quali sono i tipi di formaggi consentiti?  Sono queste le domande più comuni che ci rivolgono le nostre clienti riguardo il consumo di formaggi durante la gravidanza.  La gravidanza non è una...
Site created by Prisma Informatica 1984-2020