Perché amare il formaggio Pecorino? 

Perchè fa bene, è buono, ed è sostenibile.

È adatto a grandi e piccini, a chi non può consumare liberamente i formaggi a latte vaccino, a chi vuole mantenersi in forma con gusto e leggerezza, ed è la scelta perfetta per chi è attento alla qualità di ciò che mangia.

Ecco i nostri 4 gustosi motivi per innamorarsi del Pecorino:

1- Il Pecorino: meno lattosio più facile da digerire per tutti

Il latte di pecora infatti contiene meno lattosio rispetto al latte vaccino. Per questo il Pecorino, che deriva dalla sua lavorazione si presta ad essere consumato con le dovute accortezze anche  da è intollerante al lattosio. La concentrazione di lattosio diminuisce in maniera naturale con il processo di stagionatura del Pecorino, perciò è consigliabile scegliere un pecorino più maturo per avere un prodotto con bassissime quantità di lattosio.

2- Il Pecorino ha un enorme potere nutrizionale

Il Pecorino contiene una elevata quantità di proteine,  superiore rispetto alla media degli altri formaggi. Per questo motivo è un alimento perfetto per gli sportivi che vogliono mantenere e aumentare la massa muscolare. Il latte di pecora è ricco di grassi che fanno bene: contiene trigliceridi a catena media, che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo. Si dice che sia questo l’elisir di lunga vita che ha contribuito a fare dei pastori sardi una delle popolazioni più longeve al mondo.

Il latte di pecora costituisce un’enorme fonte di calcio, molta di più di quello che possiamo trovare nel latte vaccino. Il calcio è fondamentale perché ci aiuta a mantenere forti e sane le ossa e sostenere il buon funzionamento di nervi e muscoli,  oltre ad essere un valido aiutante nella coagulazione del sangue. Un moderato consumo di Pecorino è un buon alleato al mantenimento del nostro benessere.

Per migliorare l’assimilazione del calcio è necessaria la vitamina D, essenziale per la mineralizzazione delle ossa. La sua assunzione è fondamentale per la crescita delle ossa e il loro rimodellamento, perché interviene nella regolazione del metabolismo del calcio e del fosforo, aiutandone l’assorbimento intestinale. Questa vitamina tanto preziosa non è facilmente reperebile negli alimenti perciò un adeguato consumo di formaggio Pecorino può costituire un valido contributo al suo reperimento e, abbinata all’esposizione solare, diventare stimolo alla sua produzione da parte del nostro organismo.

Il latte di pecora contiene molta vitamina A e vitamina E, caratteristica che ritroviamo nella lavorazione del formaggio Pecorino. Queste vitamine sono due potenti antiossidanti che ci aiutano a combattere i segni dell’invecchiamento e  sostenere il sistema immunitario.

3-Il Pecorino è un prodotto sano e naturale

Gli ingredienti del formaggio Pecorino sono solo latte di pecora, fermenti lattici e sale. Il vero pecorino non contiene nessun tipo di additivo, colorante o conservante artificiale. E il latte utilizzato è ottenuto da animali allo stato brado, che si nutrono della vegetazione spontanea dei pascoli in cui vivono liberi. Il gusto che differenzia i vari tipi di formaggio pecorino derivano dalla lavorazione artigianale e dal tipo di stagionatura. È la passione del casaro, la voglia di sperimentare nel rispetto della tradizione, l’esperienza di un lavoro completamente artigianale sono gli elementi che esaltano tutte le sue caratteristiche.

4- Il Pecorino ti conquista con il sapore

Il latte di pecora ha un sapore e un gusto inconfondibili. Ha più corpo rispetto al latte vaccino, e al palato risulta dolce e cremoso. Si potrebbe paragonare quanto a consistenza al latte di capra, ma non ha la sua pungente e spiccata sapidità. Questa sua caratteristica la ritroviamo tutta nel formaggio Pecorino, che pertanto può vantarsi di un sapore più delicato rispetto ai concorrenti, anche nelle versioni a lunga stagionatura.

La produzione del formaggio Pecorino affonda le sue radici nella storia della cultura gastronomica italiana. Può essere Pecorino Toscano, Pecorino Sardo, Romano o di altra regione italiana poiché in tutta la nostra penisola il pascolo di pecore è presente. Acquistare e mangiare questo straordinario formaggio contribuisce a mantenere viva la sua tradizione secolare e gustare una esperienza sensoriale davvero unica. 

Dove acquistarlo:

Nei nostri mercati potrai trovare dell’ottimo Pecorino Toscano nelle sue rinomate versioni:

  • Il Marzolino
  • Il Pecorino Senese Rosso, 
  • Il Prima Pecora Riserva, 
  • Il Paglione stagionato 4-5 mesi e fatto affinare nella paglia 
  • i 2 Latti: stagionato 1 anno prodotto con latte misto pecora e vacca

E per quanto riguarda il Pecorino Sardo potrai trovarlo nelle due versioni della tradizione:

  • Morbido
  • Stagionato

Ti aspettiamo nei seguenti mercati di piazza:

Lunedì: siamo a Mirano (VE) in piazza dei Martiri

Martedì: ci trovi a Carrè (VI) in piazza Municipio e a Prata di Pordenone (PN) in piazza Wanda Mayer

Mercoledì: puoi venirci a trovare a Dueville (VI) in piazza Monza e a Limena (PD) in via delle Industrie

Giovedì: Siamo A Mira (VE) Riviera San Trentin e a Scaltenigo (VE) in via Scaltenigo 118

Venerdì: Siamo a Tencarola (PD)  in via Spalato

Sabato: nei mercati di Caldogno (VI) in piazza Europa e a San Stino di Livenza (VE) in piazza Goldoni

5 gustosi benefici per dire sì ai formaggi di capra

Perché scegliere un formaggio di capra? Sempre più persone scelgono di consumare latte e formaggi di capra, ma al di là del gusto, quali sono i benefici che possiamo avere, introducendoli nella nostra alimentazione? 1- Digeribilità e leggerezza Sappiamo che il...

3 abbinamenti insoliti con il formaggio di capra

Mia mamma, Miriam, cucina davvero bene. Fa dei piatti tradizionali divini che si ispirano alle ricette della sua famiglia, ma con un tocco personale e innovativo. Fin da piccoli ha abituato me e mia sorella ad assaggiare sapori nuovi, a conoscerli meglio prima di...

Freschezza in tavola: quattro ricette estive con il formaggio di capra

In estate fa caldo, a volte caldissimo e la ricerca di freschezza è la priorità. Ci alleggeriamo, non solo nel vestire ma anche nel mangiare; cerchiamo piatti freschi che non appesantiscano durante la digestione o facciano sudare mentre li mangiamo. A mezzogiorno,...

Perché la primavera è la stagione perfetta per gustare i benefici del formaggio di capra?

Le cose buone arrivano al momento giusto.  Il momento giusto per gustare tutti i benefici del formaggio di capra è la primavera. Perché mangiare i formaggi di capra in primavera? I formaggi naturali, come tutti i prodotti della natura, hanno una stagionalità precisa...

Frutta e formaggi: 5 ottimi abbinamenti con le fragole

La primavera ormai è inoltrata e sta dando i suoi frutti. Li ho visti nel mio giardino, dove sono spuntate le prime timide fragole che arrossiscono quando le sorprendi nascondersi tra le foglie.  Li ho incontrati a passeggio tra i filari dei campi, dove gli alberi di...

I benefici del burro chiarificato

Rientrato nelle dispense recentemente con la definizione più esotica di burro ghee, il burro chiarificato è da sempre utilizzato in cucina per le sue proprietà e le caratteristiche uniche. Un alimento antico, che i nostri nonni conoscevano bene e producevano in casa,...

Burro di centrifuga: il sapore della tradizione

Il burro di centrifuga: l'antica lavorazione del burro. Il burro è un alimento così familiare da farci pensare di conoscerne già perfettamente tutte le caratteristiche e i benefici. In realtà di burro non ce n'è uno solo, ne esistono diversi tipi le cui...

Il burro: una storia di antica genuinità

Il burro per ogni escursionista è consiederato "l'oro di montagna", la più buona espressione della lavorazione del latte in alpeggio, un tesoro da non lasciarsi sfuggire quando si arriva in malga. Ma oltre essere un prodotto delizioso e prezioso, il burro è anche uno...

Dove acquistare il vero formaggio di alpeggio tutto l’anno

L’estate è il periodo di produzione del formaggio di alpeggio, ma come possiamo gustarlo tutto l’anno? Ogni settimana nei mercati in cui siamo presenti puoi trovare la genuina bontà dei migliori formaggi di alpeggio selezionati o prodotti da noi Escursionisti del...

Vini e formaggi: l’abbinamento giusto

Come accompagnare un tagliere di ottimi formaggi se non con il vino giusto. Per completare la degustazione di un tagliere di ottimi formaggi di montagna il complemento indispensabile è un buon vino. Come scegliere il vino da accompagnare ogni tipo di formaggio? La...

Rientrare delle ferie senza stress con un pezzo di formaggio

Le ferie estive sono sempre il momento più atteso, ma ogni volta dopo aver trascorso dei giorni in completo relax, terminano e con loro anche l’estate. Nessuna voglia di ricominciare con la routine del lavoro, possono tradursi in nervosismo, noia e stress. ...

Escursioni nel gusto: cosa mangiare quando si cammina in montagna

In questo periodo di caldo torrido è venuta voglia di adare a cercare il fresco in montagna un po' a tutti. Una camminata è quello che serve per trovare il proprio posto al fresco. Ma come ci si prepara? Oltre a un po' di allenamento, per affrontare con la giusta...

Formaggio di alpeggio: il manifesto della genuinità

Il formaggio di alpeggio quando è buono racchiude tutti i valori che ritroviamo nel nostro lavoro di selezionatori e affinatori. Dieci punti per stilare il manifesto del buon formaggio di alpeggio che guida tutti gli Escursionisti del Gusto. Perché il formaggio di...

Terroir: l’anima del buon formaggio di alpeggio

Esplorare il mondo dei formaggi è un viaggio attraverso i 5 sensi, nella storia e nella cultura del nostro Paese. Terra di formaggi Il nostro patrimonio gastronomico conta oltre 400 tipi diversi di formaggi, ma in ogni tipologia sono racchiuse alcune straordinarie...

Quali sono i formaggi di alta montagna: guida alle eccellenze d’alta quota

I formaggi più buoni sono quelli di montagna. A dirlo non sono solo gli appassionati della buona tavola, ma anche le analisi qualitative che sottolineano la genuinità dei suoi ingredienti. Prima di scoprire perché i formaggi di alpeggio sono considerati eccellenze...
Visualizzazioni: 0
img-3 Site created by Prisma Informatica 1984-2023