Lo abbiamo visto con maggior chiarezza in queste settimane, quanto è importante la buona informazione e quanto può essere difficile capire dove trovarla.

Districarsi tra le innumerevoli fonti e capirne il vero valore, per nutrire bene la mente è una questione che ci coinvolge tutti in prima persona. 

Potremmo perdere giorni interi a cercare da soli le informazioni più corrette su argomenti che conosciamo poco, ma quello che fa la differenza è sapere a chi rivolgersi, trovare il nostro punto di riferimento e affidarci a chi coltivano con impegno e dedizione il proprio lavoro.

In un mondo tecnologico fatto di intelligenze artificiali, tornare a circondarci di persone, professionisti che svolgono la loro attività con etica, è la vera rivoluzione.

Quanto è importante conoscere la verità sui prodotti alimentari che acquistiamo?

Come possiamo sapere di chi fidarci?

Sono domande che ci facciamo prima di tutto noi che in questo settore ci lavoriamo, e che dedichiamo tutto alla ricerca della verità. È complicato, non lo neghiamo, ed è proprio per questo che abbiamo iniziato a condividere quello che sappiamo, per aiutare le famiglie a fare la scelta più autentica e genuina.

Sapere cosa mangiamo è un’esigenza di tutti noi, ma troppo spesso è quasi impossibile quando si tratta di prodotti industriali. 

Le etichette da sole non sono sufficienti a spiegare tutto quello che è importante sapere. Troppo generiche, troppo tecniche, piene di sigle di cui non conosciamo il significato, si rivelano inadeguate a fornirci la spiegazione su quello che ci sta a cuore sapere.

Abbiamo visto concretamente quanti danni e disagi può portare la cattiva informazione. E questo ci fa riflettere sulla necessità di maggiore autenticità.

Come  possiamo conoscere di più sui prodotti alimentari che acquistiamo?

Leggere le etichette, forse non basta ma è importante farlo per capire quanto e cosa ci raccontano. 

Preferire i prodotti di “Denominazione di origine protetta”; Dop è un marchio di tutela giuridica che viene rilasciato dall’Unione Europea agli alimenti che rispettano caratteristiche qualitative richieste dal disciplinare di produzione. E la garanzia di qualità di questi prodotti è verificata da un apposito organismo di controllo.

Slowfood svolge da anni un’attività di informazione per ridare il giusto valore al cibo attraverso i suoi canali di informazione, che tramite i presidi Slowfood sostiene e protegge i prodotti autentici del nostro territorio  che rischiano di scomparire a causa delle difficoltà produttive. Diffonde conoscenza e recupera antichi mestieri e alimenti che sono un patrimonio inestimabile per la ricchezza gastronomica del nostro Paese. 

Evitare i prodotti industriali e avvicinarci a una dimensione artigianale, sono i consigli per orientarci con più facilità in un mondo così complesso.

Acquistare prodotti a filiera corta, a “km zero” da aziende artigiane che sono felici di mostrare come svolgono il proprio lavoro e che rispettano le risorse e l’ambiente.

Chi ci aiuta a capire e a scegliere?

Tornare a fare la spesa al mercato, dove si incontrano le persone e si possono chiedere tutte le informazioni che ci interessano. Fare la spesa diventa un dialogo in cui si scoprono insieme le scelte migliori per ciascuno di noi. 

Nel nostro lavoro è normale ascoltare le richieste e consigliare un prodotto anziché un altro per caratteristiche che meglio si adattano al caso specifico. E crediamo sia questa la vera forza, avere una persona che ti può aiutare consigliando quello che va bene per te.

Alimentiamo l’autenticità con le nostre scelte.

3 curiosità per conoscere meglio la Mozzarella di Bufala

Conosciuta e apprezzata da Sud a Nord, la mozzarella di bufala è famosa in tutto il mondo; ma forse ci sono ancora due o tre cose che non tutti conoscono sulla sua vera identità. Abbiamo scavato nel suo passato per scoprirne le origini, abbiamo indagato sul suo vero...

5 consigli per un tagliere di formaggi di alpeggio perfetto

Come comporre un tagliere di formaggi perfetto:   Cinque semplici regole per portare in tavola tutta la bontà della montanga e degustarla nel modo corretto. Abbiamo deciso di fare il giro delle alpi alla ricerca dei migliori formaggi di alpeggio, vieni con noi? No,...

5 formaggi per affrontare il caldo e la spiaggia

Con l’estate arriva il desiderio di cibo fresco e leggero: tra i vari alimenti, i latticini risultano essere un’ottima alternativa per gustare piatti leggeri, freschi e veloci da preparare. Perfetti come portata principale da esaltare con un fresco contorno di...

Bufale a tavola solo se DOP

Niente bufale. Siamo alla ricerca della vera bontà dei formaggi naturali. Formaggi genuini che raccontano tutta la verità su ciò che mangiamo. Mettiamo in tavola la Mozzarella di Bufala Campana DOP per conoscerla meglio e iniziare a gustarla davvero. La mozzarella di...

3 abbinamenti insoliti con il formaggio di capra

Mia mamma, Miriam, cucina davvero bene. Fa dei piatti tradizionali divini che si ispirano alle ricette della sua famiglia, ma con un tocco personale e innovativo. Fin da piccoli ha abituato me e mia sorella ad assaggiare sapori nuovi, a conoscerli meglio prima di...

5 consigli per un tagliere di formaggi di alpeggio perfetto

Come comporre un tagliere di formaggi perfetto:   Cinque semplici regole per portare in tavola tutta la bontà della montanga e degustarla nel modo corretto. Abbiamo deciso di fare il giro delle alpi alla ricerca dei migliori formaggi di alpeggio, vieni con noi? No,...

Birre e formaggi: abbinamenti tra anime affini

Sapevi che la burrata ama le Weiss, i caprini le Blanche e il parmigiano le Lager? E che, con il grande successo delle birre artigianali, si possono provare innumerevoli abbinamenti territoriali unici, capaci di farci restare a bocca aperta, ma mai asciutta....
Visualizzazioni: 0
Site created by Prisma Informatica 1984-2024